Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 14:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как выращивать чайный гриб Чайный гриб изве...
СообщениеДобавлено: 26 май 2019, 19:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Как выращивать чайный гриб

Чайный гриб известен людям не одно столетие Как и любой продукт он переживал моменты популярности и полного забвения Сегодня многие наши сограждане только привыкают к этому необычному явлению Ктото до сих пор не в курсе что ж это такое А те кто уже знает как выращивать чайный гриб дома успешно используют этот продукт в быту

Биология и химия Организм образованный сосуществованием дрожжевого гриба с уксуснокислой бактерией называют зооглеей Именно так сформирован чайный гриб Ближайший его родственник это кефирный гриб Он не так распространен как чайный но тоже имеет своих почитателей А производимые настои схожи по составу и вкусу

Чайный гриб является примером сожительства дрожжевого гриба Schizosaccharomycodes ludwigii с бактерией Acetobacter xylinum Микроорганизмы образуют колонию внешне напоминающую медузу В ее нижней части покрытой нитевидными отростками происходят химические процессы превращения раствора сладкого некрепкого чая в комплекс целебных веществ Можно самим вырастить чайный гриб чтобы получить этот набор компонентов здоровья

Настой чайного гриба и его свойства Домашний чайный гриб не зря привлекал внимание множество столетий подряд Его настой можно назвать настоящим кладезем полезных компонентов На вкус напиток кислосладкий в нем содержится небольшой процент алкоголя Чем старше настой тем он кислее Наиболее нежный вкус у напитка который готовился неделю

Настой содержит сахар органические кислоты уксусную молочную угольную койевую глюконовую винный спирт множество ферментов ароматические вещества витамины и антиоксиданты Благодаря глюконовой и койевой кислотам он имеет антибиотические свойства

Тем кто только начал свое знакомство с грибом полезно будет узнать что жить в воде он не может Ему обязательно нужен чай Удивительно но большинство компонентов чая гриб не потребляет Ему нужны только пурины без которых невозможен синтез аскорбиновой кислоты Эти вещества содержатся в чае

Напиток получится полезным только если перед тем как выращивать чайный гриб ознакомиться с несложными правилами Опыт разведения медузомицета дома показывает что он легко приспосабливается к любым условиям Диапазон допустимых температур достаточно широк Однако перемерзать банке с настоем нельзя Потому держать ее на окне не рекомендуется Как любое другое существо гриб дышит кислородом Закупоривать банку не нужно достаточно накрыть ее салфеткой Заливать гриб нужно только кипяченой водой

Сахар и чай растворять в ней нужно заранее А в последствии теплый чай можно добавлять прямо в банку А вот ронять туда чаинки категорически не стоит Слишком крепкий чай угнетает рост гриба Для приготовления основы подойдет и черный чай и зеленый Отличный грибочек получается в шиповнике В этом случае допускать попадание ягод в настой нельзя стоит использовать только сладкий отвар Вкус настоя можно разнообразить травами бергамотом мелиссой мятой душицей Мед обогатит настой фосфором магнием калием кальцием железом Периодически гриб надо промывать в чистой воде Как видим уход за чайным грибом не такое уж сложное дело Зато результат от него вполне ощутимый

На трехлитровую банку потребуется 2 литра кипяченой воды Больше наливать нельзя иначе грибок задохнется На это количество жидкости потребуется 2 чайных ложки заварки и 5 столовых ложек сахара Заварку нужно залить кипятком настоять процедить и лишь потом вливать в воду Сахар тоже нужно растворить заранее Сыпать его на гриб ни в коем случае нельзя Иначе кристалы сахара просто обожгут чайный гриб Рецепт предполагает погружение пластинки в раствор остывший до комнатной температуры Оптимальна для него температура 1725 градусов

Здоровый грибочек мирно плавает в настое на поверхности постепенно превращая обычный некрепкий чай в эликсир здоровья

Те кто уже узнал как собственноручно выращивать чайный гриб как ухаживать за ним рано или поздно сталкиваются с проблемой хранения В идеале такой проблемы и быть не должно Достаточно сливать из банки жидкость раз в 35 дней и подливать туда чаёк Ведь наиболее полезен как раз свежий продукт Но если возникает необходимость заготовки настой нужно разлить по стерилиным банкам или бутылкам закупорить и хранить в холодильнике Срок хранения настоя не больше месяца Дальше он не приносит никакой пользы Но если он все же дожил до такого возраста не стоит его выбрасывать Из него можно приготовить замечательный уксус Для этого открытую банку нужно подержать при комнатной температуре дней 56 Этот уксус хранится как и обычный столовый и прекрасно подходит для кулинарных и косметических целей

выживание знахарствоybezhishche убежище чайныйгриб литератураybezhishche
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 66


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика