ОЧИСТКА ВОДЫ ПРИ ПОМОЩИ РЯБИНЫ
Способов обеззараживания воды существует великое множество А вот наши предки не заморачивались проблемой очистки воды так как пользовались одним проверенным веками методом с помощью красной рябины
Как известно рябина богата всевозможными микроэлементами антибактериальными и дубильными веществами а также эфирными маслами Много в ней витаминов в том числе витамина Р и С провитамина А каротина и пектинов которые подавляют газообразование в кишечнике препятствуя избыточному брожению углеводов
Но особенно ценна рябина в природных условиях когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду Есть в этом растении сорбиновая и парасорбиновая кислоты благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов грибков и плесени Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках или при мочении яблок обязательно клали еще и веточку рябины тогда капуста хранилась очень долго
Эти свойства рябины первыми взяли на вооружение охотники которые зачастую пополняли запасы воды из рек прудов а порой и просто из луж В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и желательно ягодами Через пару часов даже самая затхлая вода становилась питьевой так как микробы просто уничтожались рябиной
Поэтому если вы в походе нашли источник воды но сомневаетесь в ее пригодности не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины Растет она как правило повсеместно и отыскать в климатической зоне средней полосы не составит особого труда