ДОБЫВАНИЕ БЕРЁЗОВОГО ДЁГТЯ
Дёготь полученный из берёзы называется берестняк Представляет собой черную маслянистую жидкость с неприятным запахом В других странах известен как Русское масло
Дёготь имеет широкое применение в хозяйстве и безусловно полезен с точки зрения выживания
Вот некоторые сферы где применяется дёготь
Как смазка движущихся деталей колёс
Для пропитки дерева шпал для гидроизоляции
Как зaащита того же дерева от разрушения короедами и другими насекомыми
Для водоустойчивой пропитки обуви
Как морозостойкая пропитка амуниции сбруи чтобы не дубела на морозе
Как сырье для последующей переработки и использования в промышленных целях
Как горючая жидкость для розжига или приготовления свечек и растопок
Для защиты от гнуса
Как компонент во многих медицинских препаратах типа мази Вишневского и тп
Для начала необходимо собрать и подготовить бересту Для этого делаем аккуратный надрез верхнего слоя коры берёзы не проникая лезвием вглубь дерева
Не будем жадничать и соберём столько бересты сколько понадобится для экспериментального получения небольшой порции дёгтя Затем поместим свернутую бересту в металлическую банку например от кофе проделов по центру дна небольшое отверстие
Закопаем в песок такую же банку чуть меньших размеров Её дырявить не надо Это и будет нашим контейнером для сбора берёзового дёгтя Банку с берестой ставим сверху
Огородим наш очаг камнями и разведем огонь Когда береста прогорит можно затушить огонь или дождаться пока он потухнет сам и извлечь наш контейнер закопанный в песок
Из собранной бересты мы получили столовую ложку дегтя
Для проверки легковоспламеняемости мы пропитали в дегте кусочек ваты и без труда подожгли Время горения составило около пяти минут