Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 22:31

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: БЛЮДА ИЗ ОЗЕРНОГО КАМЫША Камыш озерный М...
СообщениеДобавлено: 19 июл 2020, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
БЛЮДА ИЗ ОЗЕРНОГО КАМЫША

Камыш озерный

Многолетнее травянистое растение из семейства осоковых Его очень легко отличить от тростника и рогоза Если рогоз имеет длинные листья и темнобурые початки на верхушках состоящие из спрессованных пушинок а тростник более узкие и длинные листья а также метелку цветов на конце длинного стебля то камыш стоит в воде в виде высокого до 12 м круглого прутика без метелок и початков Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета

Используется камыш в основном как топливо как корм для скотины для изготовления крыш матов ковров бумаги Так же применяется для получения спирта дубильных веществ молочной кислоты и глицерина Растет камыш озерный в основном по берегам водоемов в воде по заболоченным берегам болотам нередко образуя плотные заросли Его можно встретить по всей территории европейской части России на Урале в Западной и Средней Сибири преимущественно в лесной и степной зонах

Сегодня химический состав камыша изучен недостаточно Известно что его стебли и корневища содержат до 48 Сахаров до 6 протеина 3 жира Съедобны корневища камыша Весной и осенью в них много крахмала и сахара Если корневище измельчить на мясорубке и варить 45 мин то получится сладкий отвар Уваривая отвар на слабом огне можно приготовить густой и еще более сладкий сироп Прикорневую белую часть молодых растений можно употреблять даже в сыром виде и использовать для заправки картофельного крупяного и мясного супов Они так же пригодны в пищу как суррогат хлеба

Из высушенного корневища получают муку которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба Однако есть сведения что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда могут вызывать болезненные явления В походных условиях корневище можно запечь в золе или на углях А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета очень сочная и сладкая на вкус

Людям оказавшимся в экстремальных условиях не грозит голод если поблизости есть обычный камыш В народе камыш называют порезтравой Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке и кровь останавливается А еще камыш озерный в чести у пасечников С колосков камыша пчелы берут свой хлеб цветочную пыльцу пергу Без перги не вырастить пчелам детку
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика