8 ПОЛЕЗНОСТЕЙ ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КОСТРА
1 Если дрова плохо разгораются присыпьте их щепоткой соли
2 Крупные куски бересты при горении сворачиваются в трубку гася пламяпоэтому для поджигания растопки следует использовать небольшие слегка согнутые пополам треугольные кусочки берёзовой
коры
3 Если необходимо сохранить и перенести огонь на новое место угли помещают в подручные ёмкости пустые консервные банки или свёрнутую трубкой береступересыпанные землёй мелкими камешками и золой
4 Костер должен давать много тепла и мало дыма У неопытного кострового все получается наоборот дым столбом а жара нет
5 Маленький костер легче разводить и поддерживать чем большой Несколько малых костроврасположенных по кругу в холодную погоду дадут больше тепла чем один большой
6 Для обогрева костер делают побольше для приготовления пищи поменьше
7 Не кладите в костер свежую хвою она дает густой дым и очень мало тепла А сухая хвоя дает много искр которые могут поджечь близко лежащие вещи и даже деревья
8 Поддержание огня требует меньшей затраты сил чем добывание нового Довольно часто на ночью костер приходится гасить В этом случае засыпайте угли золой Утром они будут еще тлеть и вы
легко раздуете огонь