Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 29 мар 2024, 04:40

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ГРИБЫ ℹ Сушка грибов...
СообщениеДобавлено: 23 июл 2020, 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
КАК ПРАВИЛЬНО СУШИТЬ ГРИБЫ

ℹ Сушка грибов это древний очень распространенный и общеизвестный способ заготовки продукта на длительное время Правильно высушенные грибы имеют прекрасный аромат и хорошо сохраняются По питательной ценности и усвояемости сушеные грибы выше соленых и маринованных Сушат главным образом трубчатые грибы белые подберезовики подосиновики моховики козляки маслята строчки и сморчки

Предназначенные для сушки грибы нужно очистить от хвои листьев земли и разного сора Мыть или смачивать водой их нельзя это удлинит время сушки и снизит их качество они потеряют аромат и станут темнее нормальных После очистки грибы сортируют по величине и качеству Перезрелые дряблые ослизлые червивые заплесневелые грибы выбрасывают После этого у красных грибов подосиновиков подберезовиков маслят обрезают корешки в уровень со шляпкой а у белых только нижнюю часть Чтобы не происходило потемнения обрезать надо ножом из нержавеющей стали Обрезанные грибы обтирают мягкой чистой белой салфеткой или полотенцем

Существуют различные способы сушки грибов Некоторые из них явно непригодны Например замечательные белые грибы сушат в печи на поду без всякой подстилки В результате они становятся грязными выпачканными в золе неравномерно высушенными не ароматными и невкусными Или еще нанизывают боровики на ивовый прутик и тоже кладут на под печи для сушки При этом часть их подгорает пересушивается загрязняется золой

ℹ Как же надо правильно сушить грибы какими способами Разберем их

Из вытопленной русской печи выметают влажным помелом из мочала угли и золу Затем спустя некоторое время на под стелют тонким слоем чистую сухую без запаха плесени солому а на нее кладут грибы нижней стороной шляпки вверх

Можно нанизывать грибы на тонкие спицы из нержавеющей стали воткнутые в дощечки В печи эти дощечки кладут на ребро в виде двускатной крыши и грибы сушатся не касаясь пода Горячий воздух температура в печи от 45 до 60 градусов Цельсия обтекает их равномерно со всех сторон Они не грязнятся не пачкаются в золе не пригораюот не пересыхают лишь немного теряют аромат
В русской печи грибы сушат в несколько приемов В первый раз их только подвяливают затем при той же температуре сушат

Для сушки грибов можно использовать тонкие деревянные лучины длиной 2030 см крупные грибы нанизывают на более длинные из них а мелкие на короткие Затем лучины втыкают в сухой песок насыпанный в ящик который ставят в печь Мелкие грибы на коротких лучинах высыхают быстрее
Иногда грибы сначала вялят на солнце а потом сушат в печи Их прокалывают иглой вдоль в средней части шляпки и ножки и нанизывают на нитку сначала крупные а затем мелкие последовательно по 50 штук и больше Такие связки в солнечные дни вывешивают вне помещения и выдерживают до полного провяливания Досушивают их в русской печи на соломе при температуре 6070 градусов цельсия Грибы в этом случае бывают чистыми и ароматными

Очень хорошо сушить грибы в овощных сушилках конвейерных или ленточных Их насыпают на сита или ленточную сетку из нержавеющей стали слоем 34 см вялят при температуре 4045 градусов цельсия в течение 25 3 часов а затем сушат при 6070 градусах цельсия сморчки и строчки при 5055 В сухом продукте должно быть не более 17 процентов влаги

ℹ Выход сушеных грибов составляет 1012 от веса свежих

В настоящее время все большее применение находит лиофильная сушка Она заключается в том что грибы предварительно замораживают а потом сушат под вакуумом то есть при разреженном воздухе Результаты замечательные продукт полностью сохраняет свои пищевые достоинства
Иногда корешки белых грибов сушат отдельно от шляпок Их очищают от мусора и разрезают вдоль на пластинки толщиной в 46 мм При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину Сушат так же как целые грибы

Для лучшего вкуса к высушенным корешкам добавляют одну десятую часть шляпок белых грибов разрезанных на кусочки

Очень важно правильно определить готовность продукта Нормально высушенный гриб не ломок не хрупок упруг при сгибании Недостаточно высушенный легко гнется на ощупь кажется несколько влажным пересушенный тверд хрупок при ударе о твердый предмет распадается на части
Недосушенные грибы нужно обязательно высушить иначе при хранении они будут плесневеть Пересушенный продукт невкусен его лучше перемолоть в порошок

Подвяленные грибы надо сразу подвергать сушке в противном случае они могут отсыреть и заплесневеть

Принцип сушки для всех грибов одинаков Разница лишь в том что сморчки конические и обыкновенные и строчки вялят при температуре 4045 градусов а сушат при 5055 градусах
Сушеные белые грибы сморчки и строчки упаковывают в ящики и короба выложенные чистой оберточной бумагой а все другие в кули или мешки

ℹ Хранят сушеные грибы на чистых сухих хорошо вентилируемых складах отдельно от сильно пахнущих продуктов

Необходимо помнить что грибы очень легко воспринимают посторонние запахи теряют при этом свою ценность Нельзя их класть непосредственно на землю вследствие высокой гигроскопичности они быстро поглощают воду становятся влажными и на них незамедлительно поселяется плесень Чтобы избежать этого их надо укладывать на подставки стеллажи Связки нужно подвешивать на гвозди или крючки
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 63


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика