ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВКУСНЕЙШЕЙ РЫБЫ НАД ОГНЁМ КОСТРА
РЫБА ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ГЛИНЕ
1 Рыба запеченная в глине
Развести костер Рыбу выпотрошить чешую оставить
Натереть рыбу изнутри солью положить внутрь лук перец горошком лавровый лист
Обмазать тушку глиной слоем 34 см и на 2530 минут завалить горячими углями
сверху развести огонь Готовую рыбу чистить не придется так как чешуя
отваливается вместе с глиной
Некоторые рыбаки предварительно заворачивают рыбу в листья капусты лопуха
крапивы дикой смородины
В этом случае время приготовления блюда увеличивается до 4050 минут
2 Подготовленную рыбу натереть солью внутри и снаружи обмазать маслом
завернуть в листья клена а потом в чистую тряпку пропитанную растительным
маслом завязать шпагатом обмазать глиной и положить в горячую золу
Время от времени осторожно переворачивать
Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины
3 Для этого очищенную и выпотрошенную натертую солью и жиром тушку надо
завернуть в капустные или кленовые листья а затем в пропитанную растительным
маслом чистую тряпку обвязать шпагатом и обмазать глиной слоем 23 сантиметра
положить в горячую золу под угли костра
Через 1520 минут рыбу следует перевернуть другой стороной а еще через 40 минут
она будет готова
4 Возьмите средней величины рыбу например щуку или леща до 15 кг просолите
ее покройте слоем мокрой глины толщиной 34 сантиметра
Смело положите в костер на толстый слой углей И поддерживайте огонь в костре
не менее часа После этого достаньте глиняную рыбу из костра разбейте глину
и выньте готовую изумительного вкуса рыбу Кстати ее чешуя остается на глине
РЫБА ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ФОЛЬГЕ
1 Рыба приготовленная в фольге
Выпотрошить рыбу снять с нее чешую отрезать голову и хвост промыть натереть
изнутри солью и перцем Добавить масла положить на сложенный вдвое лист
алюминиевой фольги и завернуть
Фольгу с рыбой устроить на раскаленных углях костра через 56 минут перевернуть
а еще через такое же время рыба будет готова
2 Рыба с сыром в фольге
Берется любая крупная рыба режется на кусочки натирается солью и приправами
сбрызгивается лимонным соком по желанию можно в кусочках сделать надрезы и
добавить туда кусочки сыра заворачивается в фольгу готовится в углях костра
около 15 минут
РЫБА ПРИГОТОВЛЕННАЯ В БУМАГЕ
1 Рыба печенная на костре в бумаге
Существует старинный способ запекания рыбы в пергаментной бумаге в походных
условиях Печеная рыба хороша любая если ее умело приготовить
Очищенную от чешуи потрошеную и вымытую рыбу целую или нарезанную кусками
натереть поваренной солью смазать сливочным или растительным маслом
Для вкуса и запаха внутрь рыбы заложить измельченную зелень лук петрушку
лавровый лист Затем рыбу плотно завернуть в несколько слоев пергаментной бумаги
смоченной водой можно использовать также алюминиевую фольгу или обыкновенную
бумагу и закопать в горячую золу а сверху набросать раскаленный уголь из костра
Примерно через час в зависимости от размера тушки рыбу вынуть из бумаги
и проверить ее готовность
Если можно отделить вилкой мясо от позвоночника и кроме того оно не имеет
розовой окраски блюдо готово
2 Свежепойманная pыба сpеднего pазмеpа кpуто солится можно обсыпать свежим
укpопом или pазличными пpипpавами Завоpачивается в газету или бумагу
Рыбу не следует потрошить и чистить
Обильно смачивается водой и получившийся пакет кладется в костеp и засыпается
углями Вpемя пpиготовления зависит от pазмеpов pыбы и состояния углей жаpче
чем для шашлыка пpимеpно как для печеной каpтошки обычно от 5 до 10 минут
Затем угли pазгpебаются пакет вытаскивается pазвоpачивается чешуя остается
пpилипшей к бумаге и pыбка пpиготовленная в собственном соку пеpед вами
3 Очищенную от чешуи рыбу выпотрошить промыть Слегка натереть солью завернуть
в плотную бумагу или тряпку смочить одну сторону водой и положить в ямку
вырытую в горячей золе намоченной стороной вверх
Засыпать раскаленными углями Примерно через 115 часа рыба будет готова
Время приготовления зависит от величины рыбы и состояния костра
При таком способе приготовления рыбы желательно использовать пищевую алюминиевую
фольгу
4 Лучше всего приготавливать рыбу по этому рецепту весом до 1 кг
Выпотрошенную рыбу с удаленными жабрами но в чешуе тщательно промыть
обрезать плавники натереть в меру изнутри солью обмазать жирной глиной слоем
115 см и зарыть в горячие угли костра
Через полчаса или несколько дольше рыба будет готова
Всё это время в костре должны быть раскаленные угли Рыбу извлекают из костра
освобождают от обмазки снимая её вместе с чешуёй
5 Рыба выпеченная в бумаге
Развести на песке костер Выпотрошить рыбу чешую не снимать натереть изнутри
солью положить специи После того как огонь хорошо раскалит песок зарыть в него
рыбу обернутую в несколько слоев мокрой бумаги сверху развести огонь
Блюдо будет готово через 4050 минут
Таким же способом можно приготовить рыбу и в горячих углях костра
6 Способ простой и дает хорошие результаты
Так часто готовят щуку и крупного окуня Рыбу потрошат и солят
Внутрь рыбы можно положить по вкусу специи и масло
Сначала рыбу заворачивают в пергаментную бумагу а затем в несколько слоев
газетной бумаги Некоторые смачивают бумагу водой
Сверток кладут на раскаленные угли Когда бумага полностью обуглится рыбу
достают из углей очищают ее поверхность и она готова к употреблению
РЫБА ПРИГОТОВЛЕННАЯ В ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ
1 Рыбу завернуть в лист лопуха можно в фольгу газетную или оберточную бумагу
но бумагу надо будет увлажнить и закопать в горячую золу костра
Сверху опять развести небольшой костер Время приготовления зависит от размеров
рыбы и состояния углей они должны быть жарче чем для шашлыка примерно как
для печеной картошки обычно от 5 до 10 минут
Затем угли разгребаются пакет вытаскивается разворачивается чешуя остается
прилипшей к бумаге и перед вами рыба приготовленная в собственном соку
Очень рекомендуется любителям зимней рыбалки
Можно кстати и картошку одновременно в золу побросать будет гарнир
2 ПЕЧЕНАЯ В лесных ягодах
Крупную рыбину лучше судака потрошат моют и солят изнутри За тем в тушку
кладут несколько горошин душистого перца лавровый лист
34 дольки чеснока и заполняют оставшееся свободное пространство брусникой или
клюквой Перевязав шпагатом или леской тушку заворачивают в несколько слоев
мокрой бумаги и помещают в золу под угли костра
Через 3040 минут за это время пакет переворачивают 56 раз рыба готова
Кушать остывшей