Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 29 мар 2024, 13:53

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ХАРКИ СПУСКОВ НА САМОДЕЛЬНЫ...
СообщениеДобавлено: 14 авг 2020, 08:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И ХАРКИ СПУСКОВ НА САМОДЕЛЬНЫХ НОЖАХ

1 клиновидные спуски от самого обуха традиционная режущая кромка Одна из самых распространённых форм для кухонных ножей Очень легко режет толстые слои материала

2 клиновидные спуски начинающиеся от обуха которые непосредственно образуют режущую кромку Достаточно распространённая форма однако в процессе переточки практически всегда переходит в вид 1 Ввиду большой площади спусков при точке брусок замасливается посторонним металлом поэтому правильно наточить такой нож гораздо сложнее чем вариант 3 Разумеется после точки ножа требуется полировка боковых поверхностей если его внешний вид важен для владельца

3 плоское лезвие клиновидные спуски образую режущую кромку начинаясь от середины или двух третей ширины лезвия считая от обуха Очень характерная форма для множества универсальных национальных ножей особенно скандинавских В продаже встречается часто очень легко точится так как плоскости спусков задают угол заточки имея при этом сравнительно небольшую площадь

4 плоское лезвие клиновидные спуски традиционная режущая кромка Самый распространённый вариант профиля Позволяет варьировать угол заточки Нож достаточно прочен сравнительно легко режет

5 плоское лезвие клиновидные спуски режущую кромку образует двойной клин Если в варианте 4 клин режущей кромки одинарный то в варианте 5 часть материала с углов между спуском и кромкой убрана В результате при разрезании толстых и плотных материалов нож испытывает меньшее сопротивление В заводских изделиях почти не встречается но можно рекомендовать как основную людям хорошо освоившим ручную заточку ножей

6 плоское лезвие линзовидные вогнутые спуски Угол режущей кромки образован продолжением двух плоскостей проведённых от грани между лезвием и спуском к острию Такую заточку ещё называют бритвенной она характерна для опасных бритв Легко точится и правится грань между лезвием и спуском служит направляющей для определения угла заточки Сами спуски могут начинаться практически от обуха НOж очень хорошо режет сравнительно тонкие материалы хуже более толстые изза наличия грани Изза массивности обуха или самого лезвия нож имеет значительную жёсткость
7 стамесочная или односторонняя заточка Она характерна для национальных японских ножей Относительно просто затачивается если кромка не сильно повреждена Минус нож предназначен только под одну руку скос должен быть со стороны рабочей руки В данном случае изображено лезвие для правшей если считать что мы смотрим на лезвие со стороны ручки

8 фактически представляет из себя вариант 3 только угол режущей кромки таков что спуски как таковые отсутствуют Форма лезвия характерна для дешёвых китайских подделок под фирменные ножи а также для всякого рода рубящих орудий

9 оживальная или пулевидная заточка Характерная особенность выпуклые линзовидные спуски Режет не очень хорошо вязнет в материале зато прекрасно рубит
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 78


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика