КАК ВСЕТАКИ ВЯЛИТЬ РЫБУ ИДЕАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ
Скажите а вы умеете правильно солить рыбу
Нет не превращать её в несъедобную солёную субстанцию как делают некоторые рыболовы а так чтобы от одного только вида слюнки текли Да уж в этом на первый взгляд простом деле существует много разных тонкостей от которых сильно зависит привлекательность и вкус конечного продукта Я тоже раньше не вникал в нюансы засолки полагая что вкус может отличаться только в зависимости от видовой принадлежности рыбы В действительности это не так
Убедиться в этом мне посчастливилось несколько лет назад благодаря добрым людям которые не только угостили меня очень вкусным вяленым сазаном но и открыли секрет своего рецепта засолки
Описание процесса
Ксстати говоря мелкую рыбу я не солю так как в ней содержится мало жира что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах А вот крупные караси лещи карпы и сазаны то что нужно После того как рыба поймана или куплена её следует подготовить к засолке то есть правильно разделать Для этого потребуется острый нож и определённый навык
Сначала я отрезаю ей голову затем разрезаю тушку пополам со стороны спины Раскрыв её как книжку убираю внутренности и тщательно мою Если вес рыбины больше килограмма то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц чтобы она быстрее провялилась Вот в принципе и всё продукт готов к засаливанию
А дальше самое интересное Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара Ещё один важный ингредиент который следует внести в смесь красный молотый перец Его требуется совсем немного одна щепотка но поверьте он творит чудеса делая вкус более пикантным
Теперь можно приступить непосредственно к засолке Для этого я беру тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью Здесь важно обратить внимание вот на что вопервых использовать гнёт не нужно вовторых держать тушки в соли требуется всего четыре часа Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал
По истечении четырёх часов рыбу нужно промыть от соли Не вымачивать а именно слегка промыть Я обычно делаю это под струёй проточной воды Затем можно смело отправлять её в сушилку