Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 12:48

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАК НАЙТИ ПИЩУ В ТАЙГЕ Я не раз видел как с...
СообщениеДобавлено: 16 сен 2020, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
КАК НАЙТИ ПИЩУ В ТАЙГЕ

Я не раз видел как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками И не на день и не на два а на неделю и большеВы скажете что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах

Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной Тайга оденет обогреет и прокормит любого человека Другое дело что мы забыли секреты прадедов утерянные рецепты предков

Настоящие следопыты отправляясь в тайгу добывают там хлеб молоко масло варят вкусную кашу кисели стряпают пряники и приготавливают себе салаты Да такие что пальчики оближешь

Если вы читали повесть забайкальского писателя Виктора Лавринайтиса Падь золотая то не могли не обратить внимания на сценку в которой дедушка Михеич угощает ребят таежными яствами

На столе появилось холодное мясо картошка залитая маслом пряники и какоето незнакомое кушанье круглые светложелтого цвета колобки Особенно ребятишкам понравилось масло Удивительное масло Цветом оно походило на растопленное сливочное но гораздо вкуснее и ароматнее Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло Пахло очень знакомым но ребята никак не могли понять чем Пряники оказались такими сытными что как ни были они вкусны больше двух никто съесть не мог Боря приглядывался к ним и так и этак стараясь раскрыть секрет выгодного кушанья

Ешьте ешьте угощал Михеич А молочко Почему чай без
молочка пьете

Молочко я люблю оживился Боря

А где у вас корова спросила Наташа с любопытством

Хехехе Коровушек у меня много Белите белите Потом наконец Михеич объясняет ребятам что и сытные пряники и чудесное масло и волшебные колобки были приготовлены из кедровых орехов

Ребята подсчитали каждый гектар кедровника дает полтонны
пряников и двести килограммов масла

Чтобы получить столько масла из коровьего молока надо держать по крайней мере трех коров А за коровами нужен уход их надо доить косить для них сено За таежными же коровами не надо никакого ухода знай только собирай шишки

Кедровые сливки почти в три раза питательнее коровьих в три раза говядины и в четыре с лишним яиц Даже салошпиг уступает им А о вкусе и говорить не приходится

Урожай орехов в тайге велик Только в одной чикойской тайге можно собирать больше десяти тысяч а в Сибири как говорят специалисты ежегодно нарастает три миллиона тонн Осторожные люди называют цифру в два раза меньше И сетуют что орехов добывается еще мало

С этим можно согласиться но с оговоркой зверюшкам тоже питаться надо Если хочешь носить меха надо подумать и о пропитании белок и соболей

Своим юным друзьям дедушка Михеич не сказал как получить из орехов масло и молоко но секрета тут нет Надо их хорошо раздавить в миске и залить крутым кипятком Получится молоко

А масло из орехов жмут так же как и из семечек подсолнечника

Но к маслу и молоку неплохо иметь хлеб и крупу Этого добра в тайге тоже хоть отбавляй Еще сто лет назад забайкальский корреспондент императорского Вольного экономического общества М А Зензинов писал Крупа повилики сваренная в молоке дает превкусную кашу превосходнее гречневой ячневой и даже просяной

Между прочим повилика самое горячее растение на свете В пасмурные дни ее листья намного теплее воздуха

По берегам озер густо растет камыш А это как раз то что нам нужно камышовый хлеб очень приятен на вкус и достаточно сытен

Весной в корневищах камыша много сахара и муки Надо только как следует измельчить корневища высушить их а потом добыть муку таким же способом каким добывают крахмал из перетертого картофеля дать отстояться воде А если сок выварить то к чаю будет и сахар

Корни вьюна тоже годятся для приготовления хлеба Корни колокольчиков идут на хлеб и кашу Стебли и листья молодого щавеля вполне заменяют капусту А мангир и черемшу многие любят даже больше домашнего чеснока и лука

Черемша удивительное растение его называют еще луком медвежьим победным калбой Но растет она только в южной части Сибири

Очень похожее по вкусу растение выращивают в Средней Азии но с черемшой ему не сравниться

Это в тайге первый подножный корм черемша появляется едва только сойдет снег Растет она очень быстро местами хоть литовкой коси На одном гектаре ее вырастает до десяти тонн

В черемше много эфирных масел и фитонцидов в ста граммах листьев витамина С больше чем в килограмме лимонов

О вкусе и говорить не приходится В нашей стране растет почти сто видов дикого лука но самый вкусный из них черемша

Едят ее в салатах и винегретах в супах и пельменях Но лучше всего она с хлебом и солью

Если вы пришли в лес не весной а осенью или летом поищите растение иванчай У нас его не трудно найти особенно на бывших гарях Теперь можете не ходить за кедровыми орешками иванчай снабдит вас для обеда всем необходимым
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика