Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 16 апр 2024, 22:52

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как правильно заточить нож Любой мастер...
СообщениеДобавлено: 24 фев 2021, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Как правильно заточить нож

Любой мастер знает что из работы неотточенным ножом кроме мучений ничего не выйдет

Так что заточка ножа дело наиважнейшее не жалейте времени на заточку клинка оно не пропадет впустую Гораздо больше времени уйдет на работу тупым инструментом Для профессиональной заточки требуется терпение качественная сталь клинка бруски соответствующей зернистости

О ТЕРПЕНИИ

Имейте ввиду на заточку любого лезвия требуется около получаса а качественная заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм способна занять и все 30 часов работы Так что будьте готовы к этому

О СТАЛИ

Твердость рабочей стали из которой выполнен клинок точнее режущая кромка должна составлять не менее 45 60 HRC Сталь мягче 45 HRC нет смысла затачивать так как полученная режущая кромка легко сминается а сталь тверже 60 HRC хотя и неплохо затачивается очень быстро тупится выкрашивается острие
В домашних условиях твердость стали не очень сложно приблизительно определить надфилем Если новый надфиль при легком нажиме скользит по стали а при сильном слегка сталь цепляет то твердость стали та что нужно

О ТОЧИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛАХ

С брусками и оселками разобраться сложнее Иностранные фирмы например Нортон Арканзас Ремингтон выпускают оселки с красивыми именами типа Fine India Прекрасная Индия Washita Baшита Clouds over Mississippi Облака над Миссиссиппи причем кроме этих имен оселки характеризуются пятизначными номерами Численно каждый номер соответствует числу абразивных зерен в 1 куб мм того или иного оселка Поэтому оселок с номером 15600 это грубый брусок годный для затачивания лезвия до заусенца а бруском с номером 37000 уже можно шлифовать

У нас градация по размерам абразивных материалов по размерам зерен также существует но данную информацию указывают только на наждачных кругах а если вы приобретете брусок то таких сведений вы не получите Самое большое на что можно рассчитывать это купить брусок в коробочке с надписью Оселок для доводки опасных бритв Если такой оселок темносерого цвета то это самый мелкозернистый из оселков

Делают такие оселки из природных сланцев и используют их для самой последней стадии заточки снятия заусенца то есть оселками не точат а шлифуют Недостаток камня мягкость поэтому он быстро срабатывается и у него довольно часто надо выравнивать грани фуговать При выравнивании граней берут наждачный круге прочным зерном опускают круг в тазик с водой и точат трут на этом круге оселок вручную пока на оселке не исчезнут ямы

Конечно перед доводочным оселком лезвие обрабатывают более грубым камнем который пусть каждый подберет сам В качестве такого оселка подойдут гранит алебастр порода не порошок мрамор плотный песчаник из которого раньше делали мельничные жернова обожженный в индукционной печи брусок из мелкозернистого порошка такие оселки выпускали когдато для промышленных нужд

О ТЕХНИКЕ ЗАТОЧКИ

Заточку клинка начинают грубым бруском чтобы по всей длине лезвия появился заусенец тонкая полоска металла которая образуется на режущей кромке в процессе заточки а при заточке лезвия с двух сторон перегибается тудасюда но не отламывается Заусенец это своеобразный показатель по которому судят удастся ли наточить лезвие
После появления заусенца переходят на брусок с зерном помельче Знаком что пришла пора менять и этот брусок полное удаление следов заточки от предыдущего бруска

А чтобы легче отличить следы от разных брусков лучше вести заточку или в разных направлениях то есть при работе один брусок держат под углом 45 к продольной оси ножа а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90

На заусенец внимания не обращают и не пытаются оторвать его Слово просто точат фаски меняя бруски от крупнозернистых к мелкозернистым И когда подходят к бруску с самым мелким зерном приступают к удалению заусенца Его стачивают с обеих сторон лезвия самым мелкозернистым оселком так чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 45

Хочу особо подчеркнуть что именно заусенец стачивается под нужным углом и этот угол всегда больше чем углы фаски слесарьножовщик эти фаски идущие от обушка к лезвию назовет стяжкой Эта заточка называется алмазной дамасской на две фаски Эта вторая фаска которая образовалась после стачивания заусенца настолько узка что ее только очень опытный глаз может разглядеть без лупы Но она является определяющей

Так вы можете взять два одинаковых ножа стянутых под углом 15 заусенец на лезвии одного ножа сточить под углом 25 а второго под углом 45 Разницу не разглядеть и в сильную лупу а работать они будут по разному первое лезвие будет легко брить но быстрее затупится второе лезвие брить не будет но работать будет до затупления долго

Для снятия заусенца мягкие камни типа светлого сланца не годятся лучше пользоваться алмазным бруском керамикой последними номерами Арканзаса Нортона После того как заусенец удален окончательная доводка сланцем и кожей Учтите именно от остроты кромки зависят качество и долгожительство заточки Поэтому желательно после того как заусенец при заточке отвалился отпал взять деревянный брусок с кожей наклеенной бахтармой нижней частью кверху натереть кожу пастой ГОИ и отполировать на ней эту кромку

Хочу сказать что многие ошибочно думают что острота лезвия определяется минимальным углом заточки На самом деле у качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23 по данным проспектов ведущих фирм выпускающих ножи Дело в том что при таком угле кромка при работе лучше всего сохраняет держит оптимальную остроту Поэтому не старайтесь заточить лезвие под меньшим углом

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Как известно универсальных ножей не существует Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего Если кухонным ножом собираются резать сыр хлеб колбасу а рабочим достаточно мягкие материалы кожу бумагу древесину липы углы заточки таких ножей минимальные Если ножом предполагают разделывать мясо мороженую рыбу или же нож предназначен для резьбы по дубу то углы заточки здесь будут больше 30 45 Обеспечить тот или иной угол заточки лезвия ножа или другого инструмента без соответствующего навыка трудно Поэтому лучше пользоваться простым приспособлением для формирования нужного угла кромки

Возьмите деревянный брусок и сделайте из него клин длина которого в 25 раза больше высоты Установите этот клин на брусок сверху положите нож у которого вы собираетесь снять заусенец двигайте по бруску клин с прижатым к нему ножом лезвием вперед Такое приспособление автоматически обеспечит правильный угол снятия заусенца При этом у лезвия с широкой фаской угол заточки режущей кромки получится равным 25 30 а у мощного толстого лезвия с узкой фаской 30 45

Вернемся к заусенцу который образуется на режущей кромке клинка во время заточки Оказывается по виду заусенца можно судить о качестве стали Идеально если заусенец выглядит как упругая нить и отлетает после 56 перегибаний во время заточки на всю длину Если же он при заточке крошится кусочками напоминающими хлопья то металл скорее всего перекален и имеет крупнозернистую структуру Если заусенец мягкий и перегибается бесконечно не отпадая то лезвие недозакалено
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика