Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 апр 2024, 03:34

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сласти несправедливо забытые лакомства Т...
СообщениеДобавлено: 08 мар 2021, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Сласти несправедливо забытые лакомства

То что сегодня у нас имеет множество названий у наших предков называлось простым словом Сласти И были эти сласти не только необычайно вкусными но и полезными

Кулага

Кулага практически забытое лакомство славян Когдато одно из самых любимых на Руси Кулага была не только угощением но и применялась от простудных нервных сердечных почечных желчекаменных печеночных заболеванияхВместе с тем кулага обладала исключительным сладковатокисловатым приятным вкусом
Настоящая кулага готовится из ржаного солода ржаной муки и калины без всяких добавок сладких пищевых продуктов сахара меда

Солод разводят кипятком дают настояться 1 час затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока 2825 С после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь русскую на несколько часов обычно с вечера до утра то есть на 810 часов

При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием В результате образуются особые ферменты богатые витаминами группы В и с активными витаминами калины С и Р которые то и дают поразительный эффект вселечащего продукта

Леваши

Постное русское лакомство толченые ягоды калина рябина малина высушенные в натопленной печи в виде лепешек Употреблялись как заедки к чаю медовухи сбитню квасу отчасти как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза Аромат летней ягоды малины земляники смородины в сухих пластах сохранялся долгоГотовили леваши на специальных левашных досках
О левашах всяких ягодах

А леваши ягодные черничные и малиновые и смородинные и земляничные и брусничные и всяких ягод делать варити ягоды добре долго да как розварятся протереть сквозе сито да с патокою упарить густко а паря мешать не переставая чтоб не пригорело Как будет добре густо то лити на доски а доска переже патокою помазати да как сядет в другие и в третие наливати А не сядеть от солнца ино против печи сушить а как сядет вертети в трубы
Из книги Домострой

Левашники

А еще с левашами на Руси готовили особые пирожки левашники маленькие на два укуса Эти левашники печеные или пряженые в масле частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд 16 17 веков которые подавались в постные дни на стол Леваши приготовленные из ягод и патоки или меда утратившие излишнюю влагу были идеальны для начинки Тесто под ними не станет клеклым зато сама начинка при выпечке слегка подплавится станет мягкой и ароматной

Пастила

Пастила старинное русское лакомство известное с 14 века бывшее тогда весьма и весьма труднодоступным и дорогим Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре меда и яичного белка Между прочим русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефирТак что не мы адаптировали европейский зефир а они переняли славянскую пастилу

Мазуня

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей Крошился корень редьки на мелкие ломтики и так чтобы ломтики не касались друг друга вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов или на солнце После того как редька подсушится толкли и просеивали ее через сито а в это время варилась белая патока в горшочке Выливалась патока в редечную муку вместе с пряностями с мускатом гвоздикой перцем и ставилась в печь на двое суток в хорошо запечатанном горшочке Эта смесь называлась масюня она должна быть густая Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов сухих вишен привозимых из низовьев Волги в Московию

Тесто калужское

Было это вовсе не тестом а сладостью рецепт которой утратился в революцию Известно лишь что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели В наше время удалось найти восстановленный рецепт этого теста 2 стакана ржаных молотых сухарей 1 стакан сахарного сиропа добавить пряности корицу гвоздику бадьян кардамон Получившуюся массу положить в холодильник На холоде она похожая на повидло хранится очень долгое время до трех месяцев не портясь
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 120


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика