Кедровка настойка самогона водки спирта на кедровых орешках
Настаивание водки или самогона на кедровых орешках превращает заурядное надоевшее спиртное в совсем другой напиток который легко пьется и в умеренных количествах не вызывает похмелья В народе эти настойки называют Кедровками и раньше часто применяли в лечебных целях Мы рассмотрим лучшие рецепты позволяющие сделать кедровый самогон или водку в домашних условиях Эту простую технологию приготовления осилят даже новички Начнем с классики
Ингредиенты
неочищенные кедровые орехи 40 грамм
апельсиновая цедра 23 грамма
ванилин на кончике ножа
свежий листик черной смородины 1 штука
сахар 1 столовая ложка
самогон водка разбавленный до 4045 спирт 05 л
Апельсиновую цедру необязательно покупать в магазине достаточно срезать тоненький верхний жёлтый слой кожуры и 12 дня просушить на солнце При этом важно не задеть белую шкурку содержащую горечь Апельсиновую цедру и листик черной смородины можно вовсе не добавлять но тогда вкус кедровки будет более резким
В качестве алкогольной основы подойдет водка разбавленный до 45 градусов спирт или хорошо очищенный самогон желательно двойной перегонки От выбранного спиртного зависит вкус поэтому к выбору нужно подходить ответственно избегая низкокачественных дистиллятов
Переложить орешки в металлическую емкость залить крутым кипятком перемешать Через 5 минут слить воду Повторить 3 раза Запаривание позволяет убрать смолянистую основу кедровых орехов благодаря чему настойка становится вкуснее так как пропадает неприятный запах смолы
Промытые орешки переложить в банку добавить сахар апельсиновую цедру лист черной смородины и ванилин
Залить смесь водкой и хорошо перемешать
Закрыть банку крышкой поставить на 10 дней в теплое темное место Раз в 23 дня встряхивать
Процедить кедровку через марлю поставить на 34 дня в прохладное темное место чтобы напиток отстоялся После этого можно пробовать