Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 22:05

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сюрстрёмминг швед Surströmming шведский наци...
СообщениеДобавлено: 20 мар 2021, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Сюрстрёмминг швед Surströmming шведский национальный продукт представляющий собой консервированную квашеную сельдь

Очищенная балтийская салака засаливается укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют среди прочих пропионовую кислоту масляную кислоту и уксусную кислоту а также сероводород Затем сельдь помещается в консервные банки для дальнейшего брожения

Заквашивание продуктов давно известный метод консервирования В XVI веке во время военных действий которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек возник недостаток запасов соли В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли что нарушало нормальный процесс консервирования и продукт начинал бродить В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу Ко всеобщему удивлению по вкусу она совсем не напоминала тухлятину а комуто её кисловатый привкус даже понравился Рыба не протухла а прокисла О новом блюде пошли слухи и поскольку соль стоила недешево даже в мирное время то в Северной Швеции где было нелегко достать свежие продукты у бедняков заквашивание сельди стало распространенным методом её консервации

Сельдь ловят в апреле до нереста Голову и внутренности удаляют но икру оставляют ради вкуса Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком чтобы удалить кровь и жир Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком где она размягчается и киснет еще примерно два месяца В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой при которой хранятся бочонки Рыба продолжает киснуть даже после того как её закрывают в банки Поэтому попытка открыть её не соблюдая мер предосторожности чревата антисанитарными последствиями Сок под действием скопившегося в банке давления может обрызгать все вокруг Чтобы этого избежать банку обычно открывают на улице или опустив в воду

Сюрстрёмминг как прокисшая рыба всегда отличался резким запахом В конце XIX века автор одной поваренной книги насмешливо писал Они любители находят её изысканнейшим деликатесом но на банкете её подадут лишь в том случае если хозяин пожелает есть в одиночестве или быть может позовет гостей без носа Сюрстрёмминг несмотря на запах сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом Обычно его не едят каждый день Рыба стала популярной во всей Швеции хотя центром сюрстрёмминга попрежнему считается Высокий берег на северовосточном побережье Швеции

Настоящие ценители едят сюрстрёмминг без всего прямо из банки Сюрстрёмминг имеет солёный вкус и издаёт резкий неприятный запах Шведы едят сюрстрёмминг с варёным картофелем помидорами сырым луком или хлебцами с маслом Также сюрстрёмминг может использоваться для приготовления бутербродов Наиболее распространённые напитки употребляемые с сюрстрёммингом пиво шнапс молоко или шведский аналог кваса юлмуст Некоторые изысканные гурманы заедают рыбу брусникой и запивают молоком Но чаще всего рыбу кладут на хлеб с маслом посыпанный мелко нарезанными луком желательно употреблять с холодным пивом или шнапсом Когда сюрстрёмминг подают на шведских лепешках с картофелем луком и сыром рыба может соблазнить даже самых убежденных противников

Долгое время в Швеции действовал королевский указ согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа В 1998 году указ был отменен и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год Однако по требованию общественности для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа попрежнему остается одним из самых больших праздников в году

В апреле 2006 г некоторые крупные авиакомпании такие как Air France и British Airways запретили провоз консервированного сюрстрёмминга объясняя это потенциальной взрывоопасностью банок В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта

В Коми Зыряне изготавливали подобное блюдо из речной рыбы название Печорский засол из старинного рецепта Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба Ее употребляли для приготовления ухи юква ели в вареном виде Рыбу сушили и вялили но очень редко жарили Солили ее довольно мало так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы Летом в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре поэтому получил название Печорский засол Рыбу в этом случае слабо засаливали складывали в бочки и оставляли в теплом месте обычно в бане Рыба заквашивалась приобретала сильный и резкий запах Заквашенную рыбу ели ложками
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 78


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика