Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 12:44

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ собираем сушим и завариваем прав...
СообщениеДобавлено: 27 мар 2021, 14:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ собираем сушим и завариваем правильно

Тайга изобилует растениями из которых можно приготовить такой любимый всеми напиток как чай

Заваривают листья кипрея иванчай земляники малины ежевики черники брусничные почки побеги цветущего вереска тимьян чагу молодые нежные листья таволги и бадана

Чаще всего заготавливают листья в заварке они дают напиток внешне весьма схожий с натуральным чаем

Свежие и сушеные листья заваривают отдельно или в смесях
Обычно в походных условиях для ягоднотравяного чая берут одиндва вида растений Листья заготавливают в ясные сухие дни после схода росы Чтобы всегда иметь под рукой лесную заварку листья сушат но не на солнце а в хорошо продуваемых ветром сухих теплых тенистых местах

Наиболее вкусный и полезный чай получится из листьев

брусники и черники собранных в маеиюле
ежевики в июнеиюле
кипрея в июлеавгусте хотя можно и круглый год
листья малины хороши для чая все лето
верхушки вереска срывают в июлеавгусте пора цветения кустарника

ОБРАБОТКА

1 способ Высушенную массу осматривают очищая от подпортившихся листьев и примесей Затем сухие листья режут на чаинки и слегка обжаривают При этом они меняют свою естественную окраску темнеют и в заварке дают аппетитный настой

2 способ Ферментация специфическая обработка свежих листьев для получения качественной заварки

Для этого листья сначала несколько подвяливают помещая в тень на трипять часов с тем чтобы из них испарилась часть влаги и они стали мягкими

По прошествии этого времени завяленные листья скручивают в ладонях до тех пор пока они не станут сырыми и липкими

Появившийся сок означает что клетки листьев повреждены и вскоре под влиянием воздуха начнутся окислительные процессы
Теперь надо сложить листья в ящик сверху накрыть влажной тканью и оставить на семьдесять часов для брожения

После этого листья уложенные тонким слоем остается просушить на огне при температуре 100 в течение сорока минут

Заварка приготовленная таким способом дает вкусный хорошо окрашенный настой

Чтобы напиток стал ароматнее к сухой заварке добавляют нарезанные мелкой стружкой свежие листья

Приятный аромат придают ягоднотравяному чаю листья черной смородины тысячелистника мяты душицы донника

Брусничную заварку не обдают кипятком а заливают холодной водой и ставят на огонь кипятят и лишь затем разбавляют водой Получается темный прозрачный настой имеющий несколько вяжущий вкус

ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО ТАЁЖНЫЙ ЧАЙ

Примеры

1 КИПРЕЙ иванчай
Заварка из кипрея с давних времен служила полноценным заменителем натурального чая
Кипрейные листья пригодны для сбора в течение всего лета

Листья идущие на заварку должны быть здоровыми не испорченные болезнями и насекомыми Обрабатывают их способом ферментации

При просушивании сырья важно чтобы оно не подгорело на сильном огне Нормально засушенный лист должен легко крошиться в руках а чаинки быть под цвет натуральных

Правильно заготовленный кипрейный лист придает напитку ровный золотистожелтый цвет приятный запах и слабый вяжущий вкус vkcomsvbunker

2 ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ

Хорошо известны чайные напитки из липового цвета Этот чай обладает медовым запахом нежным вкусом отлично утоляет жажду
Обладает потогонным действие и издавна применяется при лечении простудных заболеваний

Собирают липовый цвет утром при сухой погоде Сушат на солнце Перед заваркой уже высохший цвет слегка поджаривают а чтобы букет чая стал богаче добавляют щепотку смеси из листьев других растений

3 СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ

Не менее вкусные напитки получаются из смеси сушеных ягод рябины земляники шиповника Для этого плоды сушат обжаривают и дробят

Проще всего подготовить ягоды земляники Их высушивают слегка обжаривают и перемалывают в крупу стараясь чтобы чаинки получались более или менее одинаковыми а их размер не превышал шести квадратных миллиметров

Рябину предназначенную для фруктовой смеси собирают после первых морозов когда ягода потеряет горечь и станет слаще Сушить рябину нужно на небольшом огне иначе она пригорит и почернеет снаружи а внутри останется совершенно сырой Высушенные и раздробленные плоды рябины во фруктовую смесь кладут из расчета четверти навески если положить больше напиток будет горчить

Несколько иначе обходятся с плодами шиповника Их нужно слегка растолочь еще перед сушкой поскольку в противном случае шиповник не просушивается изнутри и пережигается снаружи После просушивания шиповник можно больше не дробить а сразу использовать в заварке
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика