Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 18:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КАКИЕ ПРОДУКТЫ БРАТЬ В ПОХОД...
СообщениеДобавлено: 03 авг 2021, 22:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БРАТЬ В ПОХОД

Легкость и калорийность

По возможности надо выбирать те продукты у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости Например у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32 Остальные 68 приходятся в основном на воду

Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96 и 565 ккал Аналогично для свежего картофеля 23 и 96 ккал а для сушеного 78 и 315 ккал

Быстрота и несложность приготовления

Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно и времени на это как правило нет Специфика туризма такова что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо

Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом ванилином или корицей а легко пригорающую вермишель заменить грубыми но зато надежными рожками

Горным туристам приходится учитывать и то что температура кипения воды на высоте ниже 100С Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива

Пригодность в течение всего похода и транспортабельность

Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты их можно брать только в походы выходного дня если не очень жарко Но и те продукты которые дома хранятся сколь угодно долго в походе легко становятся непригодными Например сахарный песок без герметичной упаковки отсыревает а при подмокании превращается в сироп

Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар Лучше брать обычный кусковой пиленый или как говорят туристы нерастворимый сахар А вот сахар колотый хотя он и относится к нерастворимым сортам трудно упаковать так чтобы он занимал мало места

Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб его придется заменить более легкими и удобными сухарями Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки но об этом мы поговорим позже

Вкусовые качества

Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными Пресные каши и супы быстро приедаются а пища которая надоела усваивается хуже чем та которую едят с удовольствием Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки приправы и специи

Так в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты ванильный сахар корицу Если в овсяную кашу положить побольше сахара то она будет напоминать овсяное печенье

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться Тонкие ароматические приправы типа хмелисунели не воспринимаются зато повышенным спросом пользуются томат лук чеснок Лимонная кислота портящая чай на малых и средних высотах становится желанной добавкой

Обостряются реакции на запах Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение

Впрочем некоторые авторы считают что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения Другие наоборот предпочитают иметь 4050 наименований продуктов Но отбросив крайности заметим что однообразие снижает усвояемость пищи

Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка раз в 58 дней поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру

Питание в туристическом походе Алексеев АА
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 58


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика