Вся пресноводная рыба съедобна Та которая по размерам менее 5 см разделки не требует ее можно есть всю целиком Более крупную надо потрошить Сомообразные и угри гладкокожие а других рыб надо чистить от чешуи У сомов скелет хрящевой Большинство других рыб содержит много костей и косточек
Спуск крови Сразу после поимки рыбы перережьте ей горло и дайте крови вытечь Жабры вырежьте
Потрошение Сделайте разрез от анального отверстия до места перерезания горла Удалите внутренности их можно использовать для приманки как на крючке так и в верше Икру зернышки у самок и молоку относительно жидкая масса у самцов которые располагаются по бокам нижней части живота не выбрасывайте они очень питательны Такая обработка поможет дольше сохранять рыбу не портящейся
Чистка Чистка рыбы от чешуи в общемто не обязательна и рыбу можно готовить с чешуей но если есть время то почистите ее Нож ведите от хвоста к голове
Снятие кожи Кожа рыбы имеет хорошую питательную ценность и ее следует оставлять и есть вместе с рыбой если конечно ваш пищевой ассортимент не настолько широк чтобы позволить себе выбирать Чтобы снять кожу с угрей или сомообразных проткните голову рыбы палочкой положите эту перекладину на стойки и перерезав кожу непосредственно под перекладиной стягивайте ее вниз к хвосту