Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 29 мар 2024, 13:27

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В своем исследовании посвященном съедобным тр...
СообщениеДобавлено: 20 апр 2014, 18:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
В своем исследовании посвященном съедобным травоядным и озаглавленном Пир на лоне дикой природы Рассел Кайл характеризует сегодняшнее обращение с морскими свинками в южноамериканских Андах как самый первый в мире опыт сельскохозяйственного разведения грызунов Свое утверждение он основывает на результатах археологических раскопок на территории современного Перу ученые обнаружили проходы для морских свинок в выгульный двор в фундаменте жилищ 6500летней давности Мясо морских свинок было настолько важной пищей для местного населения продолжает Кайл что когда прибывшие в XVI веке испанцы начали обращать индейцев в католицизм в соборе Куско появилось адаптированное к местным условиям изображение Тайной вечери Иисус Христос с учениками за столом с местными фруктами и овощами а в качестве главного блюда жареная морская свинка Даже в наши дни особи этого вида настолько типичная деталь быта перуанской деревни что их можно видеть снующими по полу грызущими отходы от овощей и все что удается найти подобно курам которые прежде были непременной составляющей крестьянских хозяйств в Европе Так же как и куры морские свинки в итоге оказываются в котлеСегодня численность домашних морских свинок в Перу оценивается в 20 миллионов а за счет короткого репродуктивного цикла ими согласно Кайлу производится в год до 64 миллионов особей В помете обычно тричетыре детеныша которые рождаются после лишь 70дневного периода внутриутробного развития причем самки как правило беременеют тричетыре раза подряд после чего берут несколько недель передышки Если следовать рекомендуемому опытными фермерами режиму содержания одна пара зверьков может за два года произвести на свет 520 детенышей Морские свинки достигают половой зрелости в двухмесячном возрасте а в три месяца при весе около килограмма уже могут использоваться в пищу Впрочем в большинстве случаев они весят вполовину меньше и такими выращиваются на мясо в Западной Африке и на Филиппинах

Эти зверьки не прогрызают ходы не умеют карабкаться вверх не кусаются Они очень робки правда в испуге могут оцарапать У них очень острые обоняние и слух А еще они довольно шумны визжат когда голодны или когда на них нападают ворчат во время еды От часто издаваемого ими звука кууии произошло привычное в Андах название зверька куй или кури В Европу они были завезены в XVI веке из Южной Америки Проделанный ими далекий путь отразился в названии животных заморские свинки постепенно измененном на морские

Выпотрошенную тушку морской свинки можно жарить на открытом огне нанизав на вертел либо целиком либо кусками В эпоху испанского владычества морских свинок готовили заполняя брюшную полость горячими камнями то есть так как сегодня в Полинезии готовят свинину По причине небольшого размера грызуна и из желания свести потери к минимуму тушку обычно разрезают на несколько крупных кусков которые затем варят до мягкого состояния После варки мясо либо нарезают кусками поменьше извлекая мелкие косточки либо добавляют в супы и тушеные блюда либо делают фрикасе Желудок рубец как правило вскрывают промывают и варят обычно добавляя в супы или тушеные блюда а сердце почки и печень готовят отдельно и подают как самостоятельные блюда Уличные торговцы часто продают основательно прожаренные во фритюре тушки морских свинок

По вкусу мясо этих зверьков напоминает мясо кролика Так же как крыс и мышей их часто едят вместе с мелкими косточками Кожа морских свинок хрустящая и легко жуется если животное молодое и похожа на резину и жирная у взрослых особей Впрочем обычно жира мало он нежный и без запаха Вообще же мясо морской свинки ассоциируется в Перу с бедностью хотя нередко подается и на самых элитарных приемах как символ демократичности Сегодня оно присутствует на рынках многих стран успешно преодолевая социальные табу и иные барьеры Высокое содержание витаминов В предположительная способность повышать сопротивляемость организма человека во время болезни и предотвращать негативные последствия межродственных браков добавляет ему популярности

В Перу существует обычай съев мясо морской свинки вытащить из ее уха маленькую косточку именуемую наковальней и бросить ее в бокал с вином после этого вино необходимо выпить залпом не проглотив косточку тому кому это удастся якобы будет сопутствовать удача

Хомяки и песчанки как более мелкие реже употребляются в пищу но и у них долгая кулинарная история Марко Поло писал что монголы ели песчанок летом когда эти грызуны наиболее многочисленны Археологи исследовавшие древние кострища и места скопления отбросов утверждают что хомяки употребляются человеком в пищу в течение многих тысячелетий Из 24 их видов самый крупный весящий до 700 граммов хомяк обыкновенный обитающий в Центральной Европе и России

Песчанки и хомяки универсальные животные которых люди включая мою дочь часто держат в своем доме за дружелюбие и внешнюю привлекательность Кроме того их содержание не требует больших усилий и обходится дешево а дети школьного возраста могут обосновать необходимость ставить клетку с хомяком в своей спальне включением наблюдения за зверьком школьную программу научных исследований Благодаря простоте приручения ухода и дрессировки хомяки наряду с крысами и мышами часто используются как подопытные животные при изучении поведенческих реакций и в рамках медицинских исследований Острое обоняние песчанок подвигло Федеральное авиационное агентство США на инвестирование программы по обучению этих зверьков поиску взрывчатых веществ в аэропортах Лондонское модельное агентство с 200летней историей Gieves and Hawkes шившее одежду для Елизаветы II и принца Чарлза больше впрочем известное как производитель строгих костюмов в полоску отказалось от намерения сшить жакет стоимостью 4800 долларов из меха хомяка уступив давлению со стороны защитников животных

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 81


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика