Щавель кислый народные названия кислицы кислуха кислушка чистотел столбукцы чувель
Многолетнее травянистое растение с коротким мочковатым корнем Стебель прямостоячий бороздчатый высотой 30100 см Листья очередные копьевидные сочные кислые Цветки однополые мелкие зеленоватокрасноватые собраны в рыхлую метелку Плод трехгранная семянка
Цветет в маеиюне
Культивируется на огородах Украины кроме Крыма в Беларуси в европейской части России на юге Сибири и Дальнего Востока в горах Средней Азии на Кавказе
С лечебной целью используются листья корни и плоды
Листья заготавливают в первой половине лета и сушат в хорошо проветриваемых помещениях под навесом Корни заготавливают осенью или ранней весной
В принципе все виды щавеля витаминные и лекарственные растения обладающие обезболивающим ранозаживляющим противовоспалительным антитоксическим вяжущим и противоцинготным действием способностью улучшать пищеварение функции печени и желчного пузыря заживлять раны останавливать кровотечения все они полезны при малокровии сердечнососудистых заболеваниях
Отвар листьев щавеля используют при расстройствах желудка он обладает желчегонным и противоаллергическим действием помогает при угревой сыпи и зуде кожи Свежие листья прикладывают к ранам язвам и пораженным при ожогах местам Щавель является прекрасным средством при гиповитаминозе В качестве тонизирующего средства его также полезно употреблять в виде отвара при упадке сил и общей слабости
Народная медицина рекомендует сок из листьев щавеля как желчегонное средство 12 чайные ложки сока развести в 200 г воды принимать 23 раза в день Отвар листьев в воде 120 используют как кровоостанавливающее при кровотечении 100 г принимать 34 раза в день перед едой Отвар из собранных весной или осенью и высушенных корней щавеля 12 чайные ложки на 250 г воды принимают для улучшения обмена веществ при нарушении процессов пищеварения и кожных заболеваниях
Щавель широко применяется в кулинарии его используют в свежем маринованном консервированном или сушеном виде добавляя в различные салаты супы и борщи или в качестве начинки для пирогов
Питательнее и полезнее молодые листья щавеля изза преобладания в них яблочной и лимонной кислоты Следует обратить внимание на то что употреблять в пищу щавель желательно только до июля так как в более поздний период в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится опасным для здоровья Вплоть до тяжёлых форм отравления
Противопоказания
Изза высокого содержания щавелевой кислоты способной вызвать нарушение минерального обмена в организме и функции почек образуя в организме нерастворимые соединения кальция щавель не рекомендуется есть в большом количестве и в течение длительного времени а также противопоказано при воспалительных заболеваниях почек беременности гастрите с повышенной кислотностью язве желудка и двенадцатиперстной кишки