Самодельная сушилка для вяленой колбасы и бастурмы
Ни для кого не секрет что я практически все заготовки делаю в электрической сушилке Vigor
Она оснащена нагревательным элементом вентилятором и реостатом Когда реостат срабатывает на заданной температуре нагреватель и вентилятор выключаются
В случае минимальных установленных значений температуры включение происходит слишком редко при этом многие виды рецептов как раз должны сушиться при комнатной температуре
Сушить просто на ветерке слишком долго поэтому я решил из подручных средств собрать свою сушилку
Основными элементами будующей сушилки выступили пластиковый контейнер и завалявшийся в гараже вентилятор
В грани контейнера прорезается отверстие по размерам вентилятора
Крепление вентилятора осуществляется на трении Дополнительное укрепление из серебристого скотча
Под крышкой контейнера прорезаются отверстия в которые я вставил кусочки круглого штапика это перекладины к которым потом будет подвешено мясо
Будущая бастурма подвешивается на веревочках напротив вентилятора Затем верх закрывается крышкой Я неплотно закрыл фольгой оставив отверстие для выхода воздуха
В результате мы получаем замкнутый объем с постоянно циркулирующим воздухом При этом такой вентилятор очень тихо работает и гонять его можно круглые сутки Время сушки бастурмы значительно сокращается а различные насекомые и животные до мяса не доберутся
При этом нет нагрева а следовательно мясо не пересушивается Это особенно актуально для колбасы из которой при нагреве вытапливается жир
В принципе если есть желание сушить чтолибо с одновременным нагревом сушилку можно дополнить лампой накаливания ватт на 50
Вот такая достаточно простая в изготовлении сушилка у меня получилось
В следующих статьях как раз будут рецепты бастурмы из говядины и сыровяленной колбасы высушенные в этой сушилке
На этом все Спасибо за внимание
Другие мои статьи и обзоры