Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 17 апр 2024, 00:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Два основных инструмента у таёжника пила и т...
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014, 15:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Два основных инструмента у таёжника пила и топор а топор пожалуй и поглавнееРазмеры вес и форма топора железки и топорища должны быть такими чтобы обращение с этими важнейшим охотничьим инструментом было не в тягость Вроде бы прописная истина однако не всегда ей следуют Хоть я и поклонник исконно русских вещей не могу не отметить что так называемый топор канадского лесоруба как нельзя лучше подходит для работы в тайге Его клиновидная форма позволяет с одинаковым успехом и свалить хорошую сушину и дров наколоть и вытесать какуюнибудь дощечку У топорища своеобразный изгиб и при ударе оно не отдаёт в руку До недавнего времени в магазинах наших не было таких топоров но теперь они есть почти везде и самых разных размеров Появилась возможность выбирать и по руке и по своей комплекции На что надо обратить внимание при выборе топора

Вопервых вес Тяжёлым топором долго не помахаешь да и таскать его пешему утомительно Весить охотничий топор на мой взгляд должен не более одного кило вместе с топорищем Вовторых форма топора и заточки Конечно можно и средним плотницким топором обойтись но нетолстая клиновидная форма как я уже сказал предпочтительнее Как подобрать подходящий топор и как с ним обращаться рассказывает и показывает Рэй Мирс


Топор надо правильно заточить лучше широким бруском средней зернистости а окончательную наводку делать мелким Очень удобно затачивать топор бруском не прямоугольной формы а специальным круглым Но самая хорошая заточка на мой взгляд топора получается на большом круге из мелкого песчаника который нижней стороной находится в деревянном корытце с водой а вращают его вручную Такие точильные приспособления ещё можно встретить коегде в деревнях При заточке лезвие топора советуют держать против направления вращения камня Однако при этом по неопытности можно и затупить лезвие и попортить сам камень Так что правильнее на мой взгляд держать топор лезвием по направлению вращения Мелкие заусенцы которые неизбежно при этом образуются можно удалить мелким оселком На электроточиле топор конечно заточишь в пять минут Однако неумелый человек тут же его и испортит Как правило моментально отжигаются носок и пятка После этого либо надо снимать топор с топорища и снова закаливать его чего понятно никто и никогда не делает либо стачивать отожжённый участок В результате лезвие приобретает закруглённую форму Вообщето лезвие охотничьего топора и должно быть немного скруглено но разумеется не приближаться к полукругу

Наконец надо обратить внимание на форму топорища и материал из которого оно изготовлено Некоторые из тех канадских топоров что продаются в наших магазинах имеют топорище правильной формы но часто отделаны либо резиной либо какимто пластиком Думаю что это не только лишнее но и совершенно ненужное нововведение Действительно ладони не будут скользить по топорищу но зато станут потеть летом и мёрзнуть зимой Да и набить мозоли на резине куда проще чем на гладкой древесине

Считается что лучше всего для изготовления топорища подходят вяз рябина берёза комлевая часть ствола Это точно Однако наиболее прочным будет топорище сделанное из так называемого рубца длинного наплыва на краю старой обычно морозобойной трещины на стволе берёзы Структура древесины у него настолько плотна и свилевата что расколоть её абсолютно невозможно Правда найти рубец подходящих размеров довольно сложно Взятый поздней осенью рубец надо сушить не менее года на вольном воздухе как и всякую другую деревянную заготовку Длину будущего топорища определяют взяв его за один конец При этом другой на который будет насажен топор должен касаться щиколотки Отёсывая остругивая и доводя заготовку до формы оставьте за топором место чуть толще и раза в два длиннее сада топора Если вдруг сломается топорище его не надо будет выбрасывать Подстрогайте это место и снова насадите топор Ничего если топорище станет на несколько сантиметров короче Зато сохранится хорошая заготовка Конечно если топорище сделано из рубца такое вряд ли случится

В одном из охотничьих изданий вычитал совет по укреплению топора на топорище Суть в том чтобы сделать металл и дерево монолитом заполнив все щелки между топором и топорищем эпоксидным клеем Конечно это будет монолит и топор никогда не соскочит с топорища и даже не расшатается Однако любая вещь когданибудь да изнашивается Если у такого обработанного эпоксидкой топора сломается топорище инструмент можно будет выбрасывать на помойку или долго высверливать остатки топорища из сада Ну это как кому Чтобы топор на топорище не расшатывался конец его надо расклинить Прежде чем забить клин делают пропил но только не вертикальный а наискось Это видно на рисунке Тогда клин будет держать хорошо и долго не вылетит Лучше его делать из той же древесины что и топорище Вот клинто можно посадить на клей Металлические клинья применять не советую Они выскакивают довольно быстро и к тому же ржавея портят древесину Временно устранить шат можно замачивая топор в воде

Игорь Шипулин замечательный художник охотник и на все руки мастер опубликовал в журнале Охота и охотничье хозяйство 10 1982 г небольшую статью о топорах которые он за неимением в магазинах того времени пригодных топоров ладил самостоятельно и оченьочень неплохо Предлагаю текст этой статьи и рисунки выполненные автором

Охотнику в тайге не обойтись без на­дёжного топора который должен быть по возможности универсальным В про­даже есть много топоров от больших и средних строительноплотницких до не­больших топориков пригодных для различных хозяйственных нужд Но таёжный топор должен обладать особыми свой­ствами которые можно придать обыч­ному топору переделав его Топору со сталью мягкой и слабо закалённой следует предпочесть топор с суховатой сталью При выкрашива­нии лезвия этот недостаток легко устра­нить более крутой заточкой Форма за­точки должна быть параболической но не бритвенной и не прямой рис 1 То­пор с такой заточкой не заклинивает в древесине хорошо колет дрова мень­ше тупится При достаточной остроте такое лезвие вполне пригодно для плот­ницких работ

Многое в понимании рациональности дают формы старых русских топоров а также топоры лесорубов Карпат Се­верной Америки у которых верхняя кромка лезвия никогда не образует уг­ла больше 90 с осью топорища Все вы­пускаемые в продажу топоры имеют широкое лезвие и выступающую верх­нюю кромку рис 2 Заштрихованная часть резко снижает КПД топора так как в момент удара эта часть стремится разогнуть топорище создавая в нем не­нужную вибрацию и тем самым гасит силу удара Чтобы устранить этот недо­статок заштрихованная часть удаляется Легче всего это сделать просверлив вдоль линии среза ряд соприкасающихся отверстий а каленую часть снять абра­зивом

Прямое лезвие топора необходимо из­менить на выпуклое рис 3 если поз­воляет ширина закалки лезвия Прямая кромка рассчитана только на плотницкие работы и когда такое лезвие рубит то одновременно касаясь всей кромкой и ударяя в дерево под прямым углом имеет слабую проникающую способ­ность Каждая же точка выпуклой кром­ки входит в древесину под острым углом рис 3 возникает режущий эффект в результате чего проникающая способ­ность такого лезвия резко возрастает Несмотря на то что вес топора после об­работки уменьшится его КПД возрастет Автором предлагается два варианта топоров см рис 4 и фото Один из них облегченный предназначен для ходовых охот небольших поездок а так­же для промысловой охоты при наличии пилы Общий вес такого топора 8001000 г длина топорища 4060 см Другой тяжелый для промысловых охот и дальних поездок во время кото­рых приходится проводить значительные работы Его вес 10001400 г длина топорища 5565 см Выбор длины то­порища определяется качеством древесины ростом и силой охотника

Подготовив топор можно приступать к изготовлению топорища Оно должно быть тонким Чем меньше его вес относи­тельно веса топора тем сильнее удар Топорище должно быть гибким жесткое топорище сушит руку В сечении оно имеет яйцевидную но уплощенную фор­му с более острой передней и округлой задней кромками Лучше всего топорище изготовлять из комлевой части ясеня клена вяза Мож­но использовать и свилеватую мелкослойную березу Самая подходящая толщина комля для заготовки топо­рищ 3540 см Сырой комель надо расколоть затем высушить с заклеенны­ми торцами Топорище с продольным расположением слоёв рис 5 прочнее Перед насадкой топора на топорище находят центр тяжести рис 6 Обычно эта точка Ц расположена у основания проушины Затем определяют среднюю линию топора АВ проходящую через середину обушка и вершину кромки лез­вия Эта линия касательная по кото­рой будет двигаться топор при ударе Если поставить лезвие точкой В перпендикулярно средней линии АВ на плос­кость то конец топорища должен будет коснуться этой же плоскости в точке С Проводится средняя линия топорища ПР точка Р находится на этой линии и отстоит от плоскости СВ на 354 см Раскрой топорища ясен из рис 5 где за­штрихованные части заготовки надо сре­зать Расстояние от нижнего края про­ушины точка К до точки максимально­го изгиба топорища точка О составляет 1011 см В точке О рука держит топор во время плотницких работ В этом мес­те окружность топорища 1213 см а самое тонкое место у конца топори­ща 910 см Окончательно толщину подгоняют по руке

Топорище оканчивается фиксирующим руку утолщением в форме грибка хо­рошо видно на фото Такое топорище незаменимо в холод и дождь когда на руках перчатки или рукавицы Грибок позволяет в момент работы расслаблять руки Силу и точность ударов расслаб­ленного топора не сравнить с ударами топора который приходится крепко держать боясь выпустить его из рук На за­готовке под грибок заранее предусмат­ривается утолщение обрабатывается оно в последнюю очередь чтобы исключить сколы при насадке топора Приступая к насадке необходимо раз­метить заготовку Подгоняя топорище следует постоянно проверять угол по­садки прикладыванием топора к плос­кости на рис 6 это линия СВ В топори­ще подогнанном на две трети глубины проушины на эту же глубину делается пропил под клин рис 6 после чего по­садочное место окончательно подгоняют Перед забивкой клина топорище с наса­женным топором полезно просушить в течение двухтрех днейСразу после подгонки или после про­сушки топор снимают с топорища при­гнанные части обильно смазывают клеем БФ2 вероятно эпоксидка подойдёт лучше хотя повторю я не сторонник этого ДЖ и топор окончательно насажи­вают На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева ясень клен вяз
яблоня груша также наносят клей и клин забивают Чтобы клин не сломался при забивании его делают коротким Для полного высыхания клея топор нужно просушить в течение суток на батарее или у печки Окончательно топорище обрабатывают по руке шкурят и пропи­тывают олифой или льняным маслом Готовый топор остается заточить Мно­го сил и времени сбережёт топор если его лезвие всегда остро заточено Полез­но для этого иметь при себе вырезанную по размеру нагрудного кармана фанер­ку обклеенную с двух сторон водостой­кой шкуркой грубой и микронной Та­кой фанерки вполне хватает на целый сезон если топор не потребует серьёз­ной переточки


В альманахе Охотничьи просторы 1 за 1995 год опубликована большая статься АМ Радула Каким должен быть походный топор В статье довольно много теории которая вряд ли понадобится практику Однако в этой статье есть очень много полезных советов по изготовлению топоров и обращению с ними Я решил выложить на сайте отсканированные страницы этой статьи может комунибудь и пригодится Перейти можно в конце этой страницЫ

Начиная работать с топором следует усвоить с самого начала два на первый взгляд противоречащих друг другу правила Вопервых топор должен быть наточен до остроты хорошего охотничьего ножа потому что работать тупым топором всё равно что бриться старым лезвием Вовторых всегда помните что понастоящему острый топор это образно говоря то же самое что заряженное ружьё с взведёнными курками и снятое с предохранителя Ни в коем случае не давайте топор детям хотя как это ни парадоксально звучит приучать их к таким вещам лучше всего именно с детства Только делать это надо умеючи После работы на лезвие топора надевайте чехольчик Сделать его вам помогут ваша фантазия и уменье толстая кожа берёста да и простая деревяшка пойдут в дело


Соблюдайте правила собственной безопасности

проверьте прежде всего прочно ли насажен топор на топорище
работая около поваленного дерева становитесь рядом с ним так чтобы ствол ни в коем случае не был между ногами
обрубая ветки идите от комля к вершине и в том же направлении срубайте ветки
прежде чем замахнуться убедитесь что замаху ничего не мешает а то спружинившая например ветка за которую зацепился топор может отбросить его совсем не туда куда надо
перерубайте даже нетолстые сучья не поперёк а немного наискось так меньше шансов получить отлетевшим куском в глаз
когда колете дрова расставляйте ноги пошире укрепив чурку понадёжнее
чтобы не портить лезвия и часто топор не точить рубите ветки и колите дрова не прямо на земле а на какойнибудь чурке или бревне
на привале никогда не втыкайте топор в ствол стоящего дерева и тем более не превращайте топорище в вешалку Пораните и дерево и не дай Бог себя или товарища если топор выпадет Воткните его в пенёк или валежину если так уж это необходимо


Раскалывая толстую чурку не колуном а охотничьим небольшим или обыкновенным плотницким топором легко засадить его так что потом будешь мучиться вытаскивая да и топорище расшатаешь Поэтому не надо стараться расколоть её сразу пополам тем более если она сырая Постепенно обкалывайте её с краев а в момент удара наклоняйте топор обухом к середине чурки как показано на рисунке



Не пытайтесь расколоть чурку поперёк сука даже небольшого это безнадёжное дело Если же видите что большую сучковатую чурку не расколоть а настоящего колуна у вас нет сделайте это с помощью клиньев Вытесать парудругую клиньев из твёрдого желательно дерева нетрудно Забивать их надо тоже с умом Сначала несильными ударами топора наметьте места куда будут забиты клинья то есть линию раскола Потом легонько забейте в неё клинья один против другого поближе к краям чурки Продолжайте забивать их только не обухом топора а специально вытесанной колотушкой Вообще чтобы топор вам дольше служил не используйте его как кувалду Максимум что можно им делать кроме основных конечно действий забивать гвозди хотя и для этого есть молоток Одним словом берегитесь топора и берегите топор с привычным инструментом и дело спорится




Пила необходима понятно только для дальних и многодневных выходов в тайгу Лучший вариант небольшая и неширокая длинная поперечная пила У неё обязательно должно быть небольшое пузо в сторону зубьев такой пилить легче чем прямой Рукоятки делают обязательно деревянные и достаточно высокие Привязав к ним палку можно пилить такой пилой одному без напарника Советуют укоротить пилу до 80 см и заузить до 8 Надо только сохранить пузо

Дальневосточные ученыетигрятники ПГОшмарин и ДГПикунов в своей книге Следы в природе М Наука 1990 рекомендуют для таёжных походов пилутесак которую можно сделать из обыкновенной поперечной пилы Пила должна быть облегчена удалением верхнего незубчатого края Край пилы противоположный зубчатому затачивается как сабля К пиле приделываются две ручки одна из которых образующая прямой угол с заострённым краем пилы служит при работе этим инструментом как пилой а другая приделанная по длине пилы служит при использовании в качестве тесака когда нужно расчистить место для стоянки тропу и тп Пила не заменяет топор а лишь дополняет его при походе вдвоём

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 57


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика