Ели ли вы ящериц
Ящериц можно встретить на всех семи континентах от южных оконечностей Южной Америки и Африки до заснеженной Арктики хотя подавляющее число их представителей примерно 7300 видов обитает все же в более благоприятном климате причем многие из самых крупных и экзотических они же и самые популярные в гастрономическом смысле предпочитают тропики
Как обыденный или деликатесный продукт мясо ящерицы особенно характерно для кухни народов Азии и Латинской Америки
Наиболее потребляемо мясо игуаны блюда из которого привычны для жителей Мексики Центральной и Южной Америки а также некоторых островов Карибского моря по крайней мере со времен Христофора Колумба матросы которого характеризовали его как белое мягкое и вкусное цитата из книги Жизнь адмирала Христофора Колумба написанной сыном мореплавателя
Сегодня мясо игуаны продают на рынках подают в ресторанах и в местах подобных Игуанапарку в КостаРике идея создания которого безусловно восходит к Парку юрского периода книги и россыпи фильмов никак не смягчивших демонический образ древних ящериц
По утверждению владельцев парка за первые пять лет его работы на свободу были выпущены более 80 тысяч игуан в результате чего численность этих ящериц выросла настолько что парк получил разрешение продавать их мясо и проводить другие коммерческие операции из кожи например можно шить пояса сумочки и обувь
По размеру игуана не чета дракону с острова Комодо однако взрослые самцы могут достигать длины 18 метра больше половины которой хвост а самки обычно вырастают до 12 метра
У игуан характерная доисторическая внешность большие круглые щитки под ушными отверстиями напоминающие динамики аудиосистемы выраженный гребень вдоль всего тела внушительный кожистый мешок зоба который они раздувают отпугивая врагов и привлекая партнера Расцветка яркозеленая
Общее впечатление миниатюрный динозавр искусно слепленный из фисташкового мороженого
На местных продуктовых рынках игуана стоит гораздо дешевле чем в зоомагазине и обычно продается живой хотя рептилий более мелких видов часто жарят как шашлык а в небольших кафе предлагают тушеными или в виде супа с местными овощами приправленного чесноком тмином гвоздикой и мускатным орехом
Высоко ценятся и яйца игуан В Колумбии утратившую проворность самку вотвот готовую отложить яйца охотники ловят острым ножом вспарывают ей живот осторожно извлекают яйца втирают в рану древесную золу и зашивают ее после чего животное отпускают
Игуана вперевалку спешит скрыться в зарослях предположительно чтобы найти себе очередного партнера а охотники возвращаются домой Добытые яйца либо готовят дома либо продают на рынке Понятно что можно выкопать из земли уже отложенные яйца но колумбийцам проще прибегнуть к вышеописанному способу чем сопровождать беременную игуану до места кладки
Поймать игуану несложно хотя на короткой дистанции эта ящерица способна развить высокую скорость к тому же она умеет лазать по деревьям Обычно охотники подкрадываются и хватают животное нежащееся под солнечными лучами на одной из нижних веток
Бытуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи Одни указывают на то что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий затрачиваемых на охоту и разделывание
С другой стороны ящерица почти вся съедобна в отличие к примеру от мелких птиц по большей части состоящих из перьев и костей Кроме того мясо ящерицы считается экзотическим деликатесом и посетитель ресторана должен быть готов заплатить за блюдо кругленькую сумму сходную с той какую платят за изделия из кожи диких животных
Понятно что такая же сумочка из кожи быка свиньи или другого домашнего животного обошлась бы им гораздо дешевле
В Никарагуа суеверия религиозные верования и традиции определили характер главного пасхального кушанья это суп из игуаны кроме того местные жители ценят его за питательность и приписывают ему свойства афродизиака
В преддверии праздника стоимость одной ящерицы колеблется от 15 до 10 долларов и зависит преимущественно от размера животного Во многих странах игуаны включены в список охраняемых видов в том числе в Никарагуа однако там запрет на охоту и употребление этих пресмыкающихся в пищу нарушается сплошь и рядом
Чаще всего из мяса игуан варят суп с рисом и овощами именуемый сопа де гарробо либо готовят пинол паштет который намазывают на хлеб
Ну и конечно рецептик супа из игуаны
1 игуана
17 л бульона из игуаны или куриного как в данном рецепте
2 куриных бульонных кубика
1 долька чеснока
1 ветка лукапорея
1 помидор крупно порезанный
1 луковица с воткнутыми в нее 3 цветоножками гвоздики
1 зеленый перец разрезанный на 4 части
14 маленького кочана капусты
1 ч ложка тмина
1 дробленый мускатный орех
Соль и перец
Вермишель
Освежевать игуану затем помыть мясо и нарезать на порционные куски
В массивной кастрюле сварить куриный бульон добавить чеснок лукпорей помидор зеленый перец и капусту Вновь довести до кипения и на минимальном огне варить полчаса
Добавить в бульон мясо игуаны и варить в прежнем режиме пока мясо не станет мягким примерно полчаса Снять с огня Процедить бульон овощи удалить Мясо игуаны отделить от костей и поместить в отдельную посуду
Вновь поставить бульон на огонь добавить в него тмин мускатный орех вермишель соль и перец
Варить на медленном огне 5 минут до размягчения вермишели после чего добавить мясо игуаны и дать ему хорошо прогреться
Подавать суп очень горячим с кашей из кукурузной муки Рецепт рассчитан на 6 порций