Ягодные напитки в походе
Напиток из свежих ягод
Ягоды земляники малины черной и красной смородины в соотношении 2211 промыть и дать стечь воде В котле вскипятить воду 15 л на 600 г ягод с сахаром и корицей добавить разведенный в воде крахмал и залить ягоды
Сахара для сиропа взять по весу вдвое меньше чем земляники крахмала в три раза меньше Размешать накрыть крышкой и поставить вблизи костра чтобы не остыл Суп из ягод очень хорош на десерт
Напиток из плодов шиповника
Плоды шиповника 400 г Сахар 400 г Промытые холодной водой плоды шиповника залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении 10 мин Снять с огня и настаивать в течение 68 ч как правило на ночь затем напиток разливают по термосам для употребления непосредственно да трассе Полученную массу процедить через марлю добавить сахар
Морс из клюквы
Клюква 125 г на 1 л напитка Сахар 120 г Клюкву перебрать размять деревянной ложкой и отжать сок Выжимки залить водой прокипятить в течение 58 мин добавить сахар и отжатый сок Полученный напиток охладить и разлить по термосам
Ягодный компот
Малина 2 стакана Черная смородина 2 стакана крыжовник 2 стакана Красная смородина 1 стакан Сахар 250400 г Вода для сиропа 2 стакана Ягодное ассорти можно заменить и 12 компонентами Ягоды перебрать и насыпать в миску Приготовить сироп в воду насыпать сахар и помешивая вскипятить Горячим сиропом залить ягоды Компот поставить в холодное место Пить его нужно охлажденным
Кисель из свежих ягод
Ягоды 800 г Сахарпесок 300 г Крахмал картофельный 120 г Лимонная кислота 1 г Вода 2л Ягоды перебрать промыть холодной водой положить в посуду затем тщательно размять в неокисляющейся посуде деревянными ложками или хорошо обструганной палочкойлопаточкой Отжать сок а оставшуюся массу положить в кастрюлю залить горячей водой и кипятить 56 мин после чего процедить через марлю В приготовленный отвар всыпать сахарный песок вновь довести до кипения В это время в отжатом ягодном соке развести крахмал и ввести его в кипящую жидкость Непрерывно помешивая довести до кипения но не кипятить
Напиток из лесной смородины
Свежесобранную смородину очищают моют дают стечь воде разминают заливают теплой водой 3 л на 15 кг ягод затем фильтруют через два слоя марли В отфильтрованный сок добавляют 800 г сахара перемешивают и охлаждают Подают к туристскому столу холодным можно со сгущенным молоком Каша из сухарей В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись Затем добавляют масло и перемешивают
путешествия походы убежище выживание туристуназаметку туризм чай рецептыybezhishche