Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека
Генетически модифицированные организмы ГМО организмы чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии Изменения внесены целенаправленно например в случае сельскохозяйственных культур повышение урожайности улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов устойчивости к вредителям и тд
В 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99 собранного в США урожая сахарной свеклы 94 соевых бобов 94 хлопка и 92 кормовой кукурузы
В мире 12 всех пахотных земель занято ГМкультурами
С 1970х годов учёные изучают потенциальные риски связанные с использованием ГМО Чтобы прояснить этот вопрос Американские академии наук техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей опубликованных за последние 30 лет на тему влияния ГМкультур на организм человека и окружающую среду Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий Документ рецензировали 26 независимых экспертов
И вот наконецто работа закончена 17 мая 400страничный отчёт опубликован в открытом доступе а все сопроводительные документы на специально созданном сайте
По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМкультур на здоровье человека Употребление продуктов из ГМкультур никак не коррелирует с заболеваниями раком ожирением диабетом болезнями ЖКТ заболеваниями почек аутизмом и аллергиями Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМкультур в США и Канаде в 90е годы
Более того обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей изза сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран
Кроме влияния на здоровье были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМОкультур это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств
Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду
Одно из распространённых опасений относительно ГМО что искусственные гены проникнут в дикую природу тоже оказалось беспочвенным Хотя исследование показало что этот процесс возможен но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов
В конце концов изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило какихлибо тревожных тенденций Корпорации продают фермерам ГМкультуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно поскольку они защищены патентами Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами которые получают фермерские хозяйства
Учёные никак не могут найти хоть какиенибудь признаки вреда ГМО но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию Большинство населения США ЕС России и других стран опасаются что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания которые продвигают свои товары c пометкой Без ГМО в том числе поваренную соль и другие продукты которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке
Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется
Вряд ли опубликованный отчёт Genetically Engineered Crops Experiences and Prospects 2016 поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО Это эмоциональный вопрос а не научная проблема говорит Фил Лемперт Phil Lempert аналитик пищевой промышленности в комментарии для USA Today
Но чтото я не верю в эти исследования их могли проплатить
выживание убежище GMO