Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 апр 2024, 16:02

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нож из напильника подручными средствами У ка...
СообщениеДобавлено: 26 июн 2016, 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Нож из напильника подручными средствами

У каждого туриста в запасе должен быть хороший нож выживания Это инструмент который может прослужить вам не один год Вы можете удивиться но такой нож реально сделать практически любому у кого руки не заточены под куй крюки

Существует огромное количество типов ножей и способов их создания Это небольшое пособие поможет вам сделать практичный нож из напильника с помощью простых инструментов которые есть практически в каждом доме у нормального мужика Прототипом от которого мы будем отталкиваться будет дорогой но практичный нож выживания в лесу The Ray Mears Bushcraft Knife И так приступим к созданию

Шаг 1 Инструменты и материалы

Вот краткий список инструментов и материалов которые я использовал Про каждый из них поговорим немного позже сейчас же просто перечислим

Эскиз
Кусок древесины из твердых пород
Напильник
Древесный уголь
Насос поддув
Кухонная печь
Перманентный маркер
Дрель
Болгарка

Шаг 2 Найти хороший старый напильник

Первое что необходимо понимать при изготовление ножей что понятие сталь это общий термин сплавов железа и других элементов Также помните что свойства стали твердость пластичность и прочность зависят не только от элементов входящих в ее состав но и от самой микроструктуры которую можно нарушить или улучшить при изготовление ножа ковка термическая обработка

Мы будем использовать углеродистую сталь а именно старый советский напильник Почему желательно старый спросите вы Отвечу в современных китайских аналогах распределение углерода не соответствует СССР им поэтому внутри как правило они очень хрупкие зерно большое Старые же обработаны намного лучше новых

Можно провести небольшой тест на определение качества стали по искре Поднесите напильник или другую углеродную сталь к наждаку и наблюдайте за искрами Короткие густые пучки искр указывают на высокое содержание углерода в стали Длинные же пучки указывают на то что сталь закалена подробней про данный метод я писал в этой статье

Второй тест возьмите саморез или сверло и попробуйте пацарапать сталь если это получается сталь не закалена в противном случае когда невозможно пацарапать материал сталь закаленна

Краш тест напильника или другой стали Оберните материал в тряпку зажмите в тиски и ударьте кувалдой или молотком по свободному концу Если сталь сломалась а не погнулась сталь закалена

Шаг 3 Проектирование

Проектирование дизайна ножа это целое искусство Естественно размеры зависят от того какая рука у хозяина ножа Вот мои эскизы

Шаг 4 Отжиг

Любой напильник даже если он и китайский закален на 100 процентов Что бы его обрабатывать другими инструментами его нужно сделать мягче другими словами отжечь Отжиг относится к виду термической обработки металлов заключающийся в нагревание в нашем случае высокоуглеродистой стали и её медленное охлаждение Если вы забьете куй пропустите этот шаг то потеряете много времени на обработке стали

Разожгите уголь можете дрова и положите внутрь заготовку Используете поддув для ускорения процесса нагрева Я применил ручной насос для накачки воздухом матрасы так как другого под рукой ничего не оказалось

Напильник нужно нагревать до такого состояния что бы он перестал намагничиваться приготовьте заранее магнит Цвет стали будет красный Также смотрите за тем что бы напильник разогревался равномерно Как только напильник дойдет до нужной температуры отжигайте его еще 5 минут затем уберите поддув и оставьте сталь до полного остывания в углях

Шаг 5 Форма ножа
Распечатайте или нарисуйте эскиз на бумаге затем переведите его на отожженный напильник чертилкой или маркером

Вырезаем грубую форму

Вставляем заготовку в тиски и вырезаем форму пилой или болгаркой Небольшая хитрость чтобы уменьшить трение при распиле нанесите немного масла Удалите таким способом столько лишнего металла сколько это возможно и куда долезете

Доводка формы

На этом этапе берем в руки другой напильник и начинаем обтачивать все края приводя форму к божескому виду Если у вас есть наждак или гриндер вы сэкономите лишние 2 3 часа Если нет придется попотеть Вот что должно в результате получиться

Шаг 6 Создание спусков

Спуски бывают различной формы и направленности Но нужно помнить одну вещь что если уменьшать угол заточки то режущие свойства инструмента возрастают но при этом прочность его лезвия особенно при ударах и соприкосновениях с твердыми телами снижается

Так как мы разрабатываем нож выживания то я остановлюсь на золотой середине между остротой и твердостью угол в 40 градусов как раз подойдет

Выделение границ спусков

Перед тем как приступить к снятию спусков необходимо заранее расчертить их границы Не нужно делать все от звезды наобум и не нужно торопиться Спешка нужна при ловле блох Что бы точно вычислить высоту спусков вспомним знания тригонометрии У нас есть толщина клинка измеряем ее в самой толстой части обуха и в самой узкой у нас есть угол заточки который мы выбрали осталось найти высоту спуска Тангенс поможет используем формулу

b t 2tanα где

b искомая высоты спуска

t ширина клинка

После расчетов отмечаем границы либо чертилкой либо маркером

Снимаем спуски

Снятие спусков самая интересная задача которая требует огромного опыта Скорее всего если вы новичек и дошли до этого места желательно вам нажать CtrlS Шутка Естественно вы запартачите свою работу

Если вкратце то можно пойти двумя способами первый зажать в тиски заготовку взять другой напильник и дрочиться по нашему контуру

Второй способ если у вас есть наждак или гриндер снять спуски на них Подробная статья о снятии спусков будет позже а сейчас у вас должно получиться что то типа такого

Шаг 7 Закалки и отпуск
Теперь лезвие готово к закалке следующему способу термической обработки заключающемся в нагреве стали до критической температуры затем её быстрое охлаждение в средах одной или нескольких Существует очень много способов закалки которые зависят как от марки металла от его свойств и различных внешних факторов Я буду использовать самый простой способ

Берем наш поддув угли и нагреваем заготовку до того момента пока сталь перестанет магнититься Производим нагрев только лезвия хвостовик калить не будем так как нам нужно что бы он был пластичным потому как мы впоследствии будем стучать по нему молотком

Выдерживаем еще 5 минут нашу заготовку потом быстро берем ее клещами и опускаем в отработанное масло Объем должен быть достаточным то бы вся заготовка могла качественно закалиться Помешайте нож по и против часовой стрелки что бы ускорить процесс охлаждения и оставьте его в масле до полного остывания У новичков бывает проблема что не могут найти отработку Если совсем туго можете использовать подсолнечное масло или обычную воду

Теперь проверяем лезвие на качество закалки Можно взять саморез или надфиль и подрочить клинок Ради интереса попробуйте поцарапать хвостовик Так как мы его не разогревали сталь там пластичная

Если лезвие не затвердеет либо он не был при температуре аустенизации когда он гасили или не достаточно быстро охладить в предположении лезвие было сделано из файла высокоуглеродистой стали

Отпуск

После закалки наша заготовка имеет высокую твердость но низкую прочность Материал хрупкий может сломаться Его необходимо отпустить Отпуск вид термической обработки заключающийся в нагреве металла до небольшой температуры и медленно остывание заготовки Температура отпуска регулируется в зависимости от той температуры при которой проводилась закалка Опять же подробности будут в другой статье сейчас же просто берем напильник кладем его на 2 3 часа в домашнюю печку при температуре 200 градусов

Шаг 8 Больстер и тыльник

Для больстера и тыльника используем остатки от напильника Вырезаем овалы просверливаем в них отверстия Применяйте масло для облегчения просверливания Используем надвиль другой напильник и все подручные средства чтобы точно подогнать больстер и тыльник к нашей заготовке

Шаг 9 Создание ручки

Заключительный шаг Делаем ручку и поностью собираем нож Ищем хороший брусок древесины 35 на 35 на 100 мм Это может быть береза кап орех дуб и тп

Берем дрель и просверливаем 2 параллельных отверстия в деревяхе Стенку потом убираем напильником или надвилем или зубилом

Сборка ножа

Закрепляем заготовку в тисках Используйте накладки на лезвие чтобы не повредить кромку
Разводим эпоксидный клей вместе с затвердителем
Промазываем хвостовик насажываем больстер вбивая его с помощью трубки до упора
Снова промазываем эпоксидкой и заливаем ее в брусок
Насаживаем рукоять клей будет бежать ничего страшного
Набиваем тыльник на хвостовик
Оставляем на двое суток сохнуть в теплом не прохладном месте при комнатной температуре

После высыхания берем напильник и наждучку дрочим ручку и часть выступающего хвостовика Как закончите можно пропитать деревяху в масле Но это уже погуглите способов дофига это не тема данной статьи


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 114


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика