Медовуха Приготовление в домашних условиях
По существу медовуха это механическое разведение относительно небольших количеств меда в воде с последующим сбраживанием
Историческая справка
На Руси мед был частью культовых и обрядовых церемоний При брачной церемонии молодые получали в подарок бочонок меда в 510 кг который полагалось съесть за месяц Мед на Руси любили и потребляли в больших количествах об этом говорят старинные рецепты вроде развести 12 вёдpами воды 15 пуда мёда на 96 литров речной чистой воды положить 16 кг мёда Существовал обычай в соответствии с которым для вступающих в брак специально варилась слабоалкогольная медовуха Молодые пили ее не только на свадебном пиру но и 30 дней после него Никаких других более крепких напитков пить не дозволялось Отсюда и пошло выражение медовый месяц
Рецепт приготовления медовухи
В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды и вылейте в нее 300 г меда размешайте чтобы мед не пригорел и кипятите 35 мин снимая пену Мед можно брать любой даже немного испорченный
После прекращения пеновыделения всыпьте 5 г шишек хмеля продаются в аптеке щепотку корицы и мускатного ореха размешайте снимите с огня и закройте посуду крышкой Разведите в сладкой воде чайную ложку хлебных дрожжей Через час начнется выделение пузырьков дрожжи готовы
Шишки хмеля продаются в аптеке В качестве дрожжей лучше использовать сухие Дрожжи можно взять обычные магазинные а можно и пивные
Когда раствор меда остынет до 4050С если будет больше дрожжи погибнут вылейте в него дрожжи после чего поставьте на брожение под крышкой при 25С Я поставил кастрюлю на системник в область блока питания и накрывал полотенцем в результате температура в кастрюле поднималась до 35С то что доктор прописал Через несколько часов начнется интенсивное брожение на поверхности образуется пена
Гидрозатвор
Брожение лучше проводить в емкости с гидрозатвором чтобы случайно не получился уксус вместо медовухи Переливаешь медовуху в какуюнибудь банку закрываешь герметичной крышкой В крышке делаешь маленькое отверстие и вставляешь в него шланг Самое главное что бы такое соединение тоже было герметичным Надо чтобы в сосуде с этим напитком шланг находился выше уровня воды а другой конец шланга надо опустить в какойнибудь другой сосуд с водой
Окончание брожения
Я делал без гидрозатвора просто накрыл кастрюлю крышкой Через 5 дней брожение закончится Проверить окночание брожения можно двумя способами по исчезновению пенки на поверхности и с помощью спички острожно открываем крышку и вносим в кастрюлю горящую спичку если продолжает гореть значит брожение завершилось отсутствие CO2 Разливаем полученную жидкость через марлю в пластиковые бутылки наполняя не более чем на 09 объема Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в холодильник чтобы медовуха отстоялась
Спустя 45 дней напиток готов Вкус приятный пьется легко Крепость напитка градусов 8
убежище выживание рецептыybezhishche