Немного рецептов для похода Вторые блюда
Каша из сухарей
В посуду с белыми сухарями заливают немного воды и нагревают на костре чтобы сухари сделались мягкими и нагрелись Затем добавляют масло и перемешивают
Холодная каша из сухарной крошки
Приготовляется при отсутствии костра из сухарной крошки замешенной на сгущенном молоке с добавлением какао
Печеный картофель
Поскольку самой питательной является кожура картофеля не следует чистить его а лишь хорошо вымыть Когда земля под костром хорошо прогреется и накопится зола надо отодвинуть горящие дрова быстро сделать небольшое углубление насыпать в него горячую золу заложить картофель и засыпать сверху золой а затем горящими головнями
Печется картофель 2025 минут Есть и другой менее известный способ в большую жестяную банку или ведро насыпают чистый сухой песок зарывают в него картошку и обкладывают ведро горячими углями Примерно через час картошка готова
Печеные яйца
Яйца предварительно моют насухо вытирают и зарывают в не очень горячую золу 70 80 градусов иначе они лопнут
Печеная рыба
Очищенную и выпотрошенную рыбу моют в холодной воде солят изнутри и снаружи крупную разрезают на две части по хребту и смазывают маслом с внутренней стороны заворачивают в два слоя пергамента смоченного в воде с обеих сторон если пергамента нет можно завернуть в зеленые листья и кладут в достаточно горячую золу
Через 1520 минут вынимают проверяют вилкой готовность В не горячей золе крупная рыба запекается 4050 минут
Рыба печенная в земле
Очистив от чешуи и внутренностей рыбу натирают солью смазывают жиром заворачивают в чистую тряпку хорошо пропитанную растительным маслом обвязывают шпагатом или лыком и зарывают в небольшую ямку по размеру рыбы так чтобы слой земли был не толще трех пальцев
Землю утрамбовывают и на этом месте разжигают костер Через час рыба будет готова
Рыба жаренная в глине
Подготовленную рыбу натирают солью внутри и снаружи обмазывают маслом заворачивают в листья клена Потом в чистую тряпку пропитанную растительным маслом завязывают шпагатом обмазывают глиной и кладут в горячую золу
Время от времени осторожно переворачивают Готовность рыбы можно определить по растрескиванию глины
Отварная рыба с чесноком
Очищенную рыбу любую мелкую лук положить в котелок залить водой повесить над огнем и довести до кипения Затем ее вынуть в бульон добавить соль лавровый лист душистый перец и еще раз довести до кипения
Щуку судака или окуня очистить от чешуи внутренностей и жабр натереть солью нарезать крупными кусками опустить в котелок и варить до готовности
Мелко нарезанный чеснок растереть с солью положить в кружку залить бульоном хорошо перемешать и этой смесью полить куски сваренной рыбы
Шашлык из бараниной
Баранину помыть нарезать кусочками и положить в уксус на 1012 часов Затем нанизать на шампур шомпол проволоку палочку чередуя кусочки мяса с кружочками репчатого лука посолить посыпать перцем и жарить над углями поливая мясо для сочности уксусом в котором оно вымачивалось
Упорами для шампуров служат камни коряги дерн Периодически шампур надо поворачивать чтобы кусочки прожаривались равномерно со всех сторон
Готовый шашлык подают посыпав мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки или с помидорами Если нет баранины можно использовать другое мясо
Шашлык из грибов
На тонкие прутики очищенные от коры нанизать шляпки белых грибов сыроежек подосиновиков подберезовиков не прижимая их плотно друг к другу слегка посолить и поджарить на углях угасающего костра
Грибы жареные
Грибы очистить промыть ошпарить горячей водой и обсушить Нарезать крупными ломтиками посолить и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке в масле После этого посыпать мукой и еще раз прожарить
На 2 кг свежих грибов 1520 столовых ложек муки 8 10 столовых ложек масла Можно жарить грибы с картошкой положив ее за 1015 минут до того как будут готовы грибы
Рагу из грибов
Промытые крупно нарезанные свежие грибы обсыпать мукой и тушить до готовности на сливочном масле добавив немного воды соли и перца соус должен быть не очень густым
Салат из одуванчиков
Листья одуванчиков подержать в течение 30 минут в холодной подсоленной воде затем нашинковать Мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки
Все перемешать заправить подсолнечным маслом посолить добавить по вкусу столовый уксус посыпать нарезанной зеленью укропа
туризм убежище выживание туристуназаметку походнику рецептыybezhishche