Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 апр 2024, 06:37

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подземные фермы Выращивание грибов в подвале...
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2016, 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Подземные фермы Выращивание грибов в подвале во время БП

Даже в самом худшем для традиционного земледелия варианте фермеры никуда не денутся

Они просто уйдут под землю

Именно под землей можно соорудить целую грибную ферму и собирать урожай круглый год даже в самые голодные годы

Все минусы подвального помещения в контексте выращивания грибов становятся плюсами и самый главный из них стабильный микроклимат не подверженный колебаниям температура влажность и тп

Подготовка помещения

1 Лучше всего если стены и потолок подвала будут из бетона
2 Пол обычно земляной лучше зацементировать или забетонировать
3 Стены и потолок белим известью чтобы защитить наш урожай от вредителей
4 Делаем вентиляционные отводы на поверхность Если необходимо маскируем их выводим в кустах накрываем полыми пнями и тп
5 Опять же с целью защиты грибов от вредителей и насекомых необходимо закрыть вентиляционные отверстия сеткой с мелкими ячейками Снаружи или внутри А лучше и там и там
6 Если высота потолков позволяет сооружаем несколько ярусов 23 для увеличения полезной площади подвала

На этом всё Наш подвал готов к постоянному подвальному производству таких грибов как вешенок шампиньонов и многих других Теперь перейдем к подготовке субстрата и собственно самой технологии выращивания

Выращивание шампиньонов

Подготовка субстрата

Субстрат это питательная среда для наших грибов место развития полезных организмов и полезных для грибов конечно же веществ

Подразумевая что сверху у нас БП или просто существуя автономно наш субстрат не будет включать пестицидов и химических веществ которые неизвестно где доставать а будет включать в себя естественные воспроизводимые компоненты

Солома
Навоз

Навоз лучше использовать лошадиный но за неимением оного подойдет и навоз КРС овец свиней куриный помёт и тп Следует помнить чтобы получить хороший субстрат необходимо использовать солому в количестве от 100кг При меньшем количестве соломы процесс ферментации может не начаться

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 3540 килограмм навоза Перед закладкой бурта солому необходимо вымочить в течении 4050 часов

Укладка компостного бурта

Как правило бурт для выращивания шампиньонов делают произвольной длины например на всю длинну подвала шириной 152 метра и высотой 225 метра

Толщина слоев колеблется в районе 2530 сантиметров

Перед закладкой слоёв с соломой её дополнительно увлажняют посыпают мочевиной при наличии из рассчета 25кг мочевины на 100кг соломы

Внимание компостный бурт укладывается только на забетонированную поверхность Не допускайте контакта с почвой В противном случае в наш субстрат проникнут вредители от которых будет трудно избавиться и которые будут портить наши грибы

Не допускайте избыточной влажности в помещении где подготавливается субстрат Кроме того позаботьтесь о хорошей вентиляции Так как наш процесс компостирования сопровождается выделением аммиака Если запах появился процесс начался Другим свидетельством реакции является температура внутри компоста она выше

Субстрат можно подготавливать и под открытым небом но тогда позаботьтесь о том чтобы защитить его от дождя

Чтобы слои равномерно разлагались по всей своей площади необходима перебивка в ходе которой наружные слои перемещаются вилами внутрь и наоборот Перебивку субстрата делают через десять дней после начала компостирования После процедуру повторяют 35 раз с интервалов в 5 дней

Через 34 недели наш субстрат обычно готов Об этом свидетельствуют

отсутствие запаха аммиака
равномерный темнокоричневый цвет субстрата
мягкая консистенция компоста
умеренная влажность при сдавливании выступает капли воды

Если при сдавливании вода прям стекает это излишняя влажность Такой компост необходимо разложить тонким слоем и дать немного подсохнуть

Раскладка

После того как мы приготовили субстрат его необходимо разложить в деревянные или пластмассовые ящики с бортами не менее 2530 сантиметров и с площадью позволяющей вместить объем субстрата в размере 3 квадратных метров Для экономии места в ограниченном пространстве ящики лучше размещать друг над другом или в шахматном порядке как показано на рисунке

После набивки ящиков компостом температура внутри него повысится примерно до 50 градусов Через пару дней температура снизится до 25 градусов Это означает что субстрат готов к внесению в него мицелия шампиньонов

Шампиньоны совсем не привередливые в обслуживании грибы и отлично обходятся без освещения но в плодоносный период чувствительны к

сквознякам
избытку углекислого газа отсутствию вентиляции

Посадка и выращивание

После того как субстрат остыл до 2225 градусов вносится мицелий для этого по всей поверхности субстрата в ящике на расстоянии в 20 сантиметров делается углубление в 5 сантиметров куда закладывается куски мицелия по размерам вдвое меньше яйца Углубления закрывают субстратом Сверху накрывают бумагой газетами для сохранения влажности Газеты но не сам субстрат периодически слегка обрызгивать водой

Это называется инкубационный период В это время температура в помещении должна находится в районе 2224 градусов Подойдет и печное отопление Подвальное помещение обычно хорошо сохраняют тепло поэтому это не доставит особенных хлопот

Мицелий будет развиваться в течении ближайших 15 дней Далее температура выращивания значительно опустится

По прошествии этого времени компост покрывают трехсантиметровым слоем покровной земли 35 процентов от которой должен составляет мел В этот период в помещении должна быть повышенная влажность Верхний слой периодически увлажняют с помощью распылителя пульверизатора или подобного устройства главное чтобы вода не наливалась ручьем и чтобы вода не проникла в компост

Шампиньон вырастает через 45 недель после посадки мицелия Через 2 недели будет повторный урожай Весь период плодоношения длится около восьми недель Сбор грибов представляет собой аккуратное выкручивание гриба не срезание как в лесу

Собранные грибы хранятся при температуре 04 градуса около 2х недель Это если мы говорим про свежие шампиньоны Для увеличения срока годности используем консервацию закатывание

Автор статьи Сергей Малик Гнездо Параноика

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 116


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика