Некоторые хитрости походной кухни
Картофель следует варить в подсоленной воде
Мясо для супа начинают варить в холодной воде и лишь потом добавляют овощи и др
Рыбу в супе варят до готовности а затем вынимают чтобы она не разварилась
В воду для каши кладут немного соли а горох бобы фасоль солят когда они разварятся
Перед поджариванием чеголибо сковородку надо сперва накалить
Перед варкой пшенную крупу рис перловую и некоторые другие крупы нужно промыть в нескольких водах
Соль кладется в пищу по вкусу Ориентировочно на кружку крупы надо чайную ложку соли Для молочных и сладких каш половину ложки
Каша до загустения варится на сильном огне при помешивании а затем на слабом
Мясные консервы надо закладывать в кипящий суп непосредственно перед снятием его с огня
Рыбу очищают от чешуи держа за хвост и скребя ножом от себя потом потрошат
Чтобы легко очистить рыбу от чешуи ее надо на минуту опустить а горячую воду
Перед поджариванием рыбу натирают солью я обваливают в муке или сухарной крошке
Сухие овощи рекомендуется перед варкой замачивать на 115 часа воде
Чернослив перед тем как положить в кашу рисовую пшенную манную надо предварительно замочить в кипятке
Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши промытое пшено следует залить кипятком быстро довести воду до кипения и слить ее После этого варить кашу
Вермишель лапшу рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам соответственно 810 1518 и 1820 минут После варки промыть холодной водой
Если в загустевшую кашу забыли положить соль то надо ее развести в кипятке и влить при помешивании этот раствор в кашу
Чтобы сварить рис можно положить его в холодную воду довести до кипения а затем слив кипяток снова залить холодной водой Повторив так дватри раза получают рассыпчатую кашу
Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум времени следует крупы кроме манки горох бобы фасоль замачивать с вечера в холодной воде
Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра он станет мягче
Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра обмыв обтерев снегом и не очищая от кожуры его опускают сразу в кипящую воду
Прежде чем вешать над костром ведро или котелок нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной Такую посуду легче вымыть копоть отойдет вместе с мылом или глиной
Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность а отмыть руки если кончилось мыло можно с помощью глины ягод бузины или просто прибрежным песком
Находясь у костра дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище