Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 апр 2024, 16:04

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПРОДУКТЫ УДОБНЫЕ ДЛЯ ПОХОДА Для походов...
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017, 14:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
ПРОДУКТЫ УДОБНЫЕ ДЛЯ ПОХОДА

Для походов выходного дня годятся любые продукты которые не испортятся до конца маршрута Главное не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой Иначе придется вынимать осколки из вещей а по возвращении обращаться к услугам химчистки В короткие походы нет смысла брать концентраты и крупы свежие овощи и фрукты куда вкуснее Увлечение кашами и судами из пакетиков оправдано только зимой когда трудно чистить картошку и резать овощи

Собираясь в несложные многодневные походы летом надо выбирать прежде всего те продукты которые не испортятся на жаре Творог сметана вареная колбаса уже на вторые сутки могут подвести вареные яйца приобретут неприятный запах на третьи сутки особенно если хранить их в полиэтилене Однако и концентраты тут не лучший выход Тушенка и варенье куда вкуснее сублимированного мяса и экстрактов Хорошо взять с собой рыбные и овощные консервы а также различные варианты мясных консервов с овощами

Летом не надо забывать про дикий щавель и сныть а зимой про то что многие продукты в том числе хлеб сыр лимоны яйца овощные консервы могут совершенно промерзнуть

При составлении раскладки не следует увлекаться импортными яствами под яркой упаковкой нередко скрываются фальсифицированные или просроченные продукты Изделия настоящего европейского качествах до нас не доходят а употреблять то что Европа предлагает странам Третьего мира небезопасно

В спортивных походах начиная с III категории сложности очень важно снизить вес рюкзака В горном туризме эта проблема характерна для всех походов продолжительностью свыше 78 дцей Поэтому туристыспортсмены предъявляют к продуктам достаточно жесткие требования

1 Легкость и калорийность По возможности надо выбирать те продукты у которых больше съедобная часть или выше процент усвояемости приложение 1 Например у всеми любимой говяжьей тушенки съедобная часть не превышает 32 Остальные 68 приходятся в основном на воду Поэтому энергетическая ценность ста граммов говяжьей тушенки составляет всего 200 ккал Те же показатели для сублимированного мяса составляют соответственно 96 и 565 ккал Аналогично для свежего картофеля 23 и 96 ккал а для сушеного 78 и 315 ккал

2 Быстрота и несложность приготовления Сложные кулинарные рецепты в походе реализовать трудно и времени на это как правило нет
Специфика туризма такова что даже опытная хозяйка у костра или примуса может оказаться беспомощной Да и среди опытных туристов не каждый сможет приготовить сложное блюдо
Поэтому лучше не рисковать продуктами и вместо запеканки или гурьевской каши приготовить манную кашу с изюмом ванилином или корицей а легко пригорающую вермишель заменить грубыми но зато надежными рожками

Горным туристам приходится учитывать и то что температура кипения воды c повышением высоты над уровнем моря становится ниже 100С Поэтому приготовление гречки или риса на высотах более 3000 м без автоклава потребует очень много времени и топлива

3 Пригодность в течение всего похода и транспортабельность Не будем вспоминать скоропортящиеся продукты их можно брать только в походы выходного дня если не очень жарко Но и те продукты которые дома хранятся сколь угодно долго в походе легко становятся непригодными
Например сахарный песок отсыревает а при подмокании превращается в сироп Не намного надежнее и быстрорастворимый сахар Лучше брать обычный пиленый кусковой или как говорят туристы нерастворимый сахар
Не пролежит в рюкзаке больше трех дней и хлеб его придется заменить более легкими и удобными сухарями

Сохранность и транспортабельность многих продуктов зависит от правильной упаковки но об этом мы поговорим позже

4 Вкусовые качества Немаловажная деталь продукты и блюда из них должны быть вкусными и разнообразными

Пресные каши и супы быстро приедаются а пища которая надоела усваивается хуже чем та которую едят с удовольствием Поэтому в походе не нужно скупиться на вкусовые добавки приправы и специи Так в рисовую сладкую кашу на молоке можно добавить сухофрукты ванильный сахар корицу Если в овсяную кашу положить побольше сахара то она будет напоминать овсяное печенье

На высокогорье вкусы туристов могут значительно изменяться Тонкие ароматические приправы типа хмелисунели не воспринимаются зато повышенным спросом пользуются томат лук чеснок Лимонная кислота портящая чай на малых и средних высотах становится желанной добавкой Обостряются реакции на запах Некоторые виды сыров с резким специфическим запахом могут вызвать отвращение

Впрочем некоторые авторы считают что вкус и разнообразие туристских блюд не имеют большого значения Другие наоборот предпочитают иметь 4050 наименований продуктов Но отбросив крайности заметим что однообразие снижает усвояемость пищи Поэтому даже в самых сложных походах лучше изредка раз в 58 дней поступиться калорийностью и предложить участникам похода рыбные консервы в томате или баклажанную икру

Теперь о некоторых конкретных продуктах

Супы сухие в пакетиках Отличаются широким ассортиментом но нам достаточно выделить четыре вида супов различающихся по вкусу гороховые борщи и свекольники с томатом супы куриные все прочие овощные крупяные и макаронные супы На эти виды и надо ориентироваться завхозу Для супов последней четвертой группы очень важны цены в расчете на 1 кг При совершенно одинаковых свойствах супов они могут сильно колебаться

Мясо сублимированное и сушеное К сожалению появляющееся в продаже сублимированное мясошрот делается из мяса самых низких сортов в нем много жил и хрящей Лучше всего покупать полуфабрикат типа начинки для пирогов Кроме сушеного мясного фарша в его состав входит сухой лук поэтому калорийность продукта несколько ниже табличной

Сублимированный творог Идеальный белковый продукт Можно употреблять в любых условиях с сахаром сухим молоком и экстрактами

Шоколад Можно брать в поход любой шоколад в том числе и с начинкой а также соевые батончики На жаре шоколад плавится поэтому хранить его надо очень аккуратно Следует предостеречь от импортного и развесного

Шоколадные конфеты Летом лучше обойтись без них На жаре они легко плавятся и превращаются в малосъедобную кашу из оберток начинки и шоколада Не стоит брать импортные шоколадные батончики изза возможных подделок

Сыр Летом предпочтительнее твердые сорта без резкого запаха На морозе сыр замерзает ни нарезать ни разогреть его не удается поэтому зимой удобнее плавленные сырки Сыр хорош и сам по себе и как добавка к некоторым блюдам например к пшенной каше а специальные суповые сырки луковый перечный вполне заменяют сметану

Маргарин нежелателен Хотя он и схож по многим параметрам со сливочным маслом но имеет серьезный недостаток способствует развитию язвы желудка поэтому в горные походы его лучше не брать заменяя на натуральное сливочное или топленое масло

Макаронные изделия В походы надо брать только изделия из твердых сортов пшеницы которые меньше развариваются Обычно берут рожки поскольку их не надо ломать как макароны и они не развариваются и не пригорают как вермишель Очень удобна быстроразваривающаяся вермишель лицензионная и импортная

Сухая зелень Петрушку укроп реган есть на рынках такая азиатская трава фиолетового цвета надо сушить самим но не на солнце киндза и некоторые другие травы при сушке теряют запах

Конфеты леденцы и карамель Лучше брать конфеты разных сортов и обязательно в обертках чтобы не слипались

Халва Удобнее если она будет в пачках или банках Развесную труднее хранить и делить

Вафли и печенье Ценный белковый продукт Когда они в упаковках их удобнее хранить и делить на порции Приятное разнообразие в меню особенно в сложных походах вносят вафельные торты и овсяное печенье

Яичный порошок Ценный белковый продукт Для простоты готовки омлеты из него можно не жарить а варить вместе с супом лучше всего в автоклаве где кипение не разрушает их структуру

Колбаса Очень хороша и удобна копченая колбаса в вакуумной упаковке но ее качество надо обязательно проверить до похода Подавляющее большинство современных даже дорогих твердокопченых колбас нежелательно тк приготовлено преимущественно не из мяса которого не более 510 а из вредного соевого белка

Далеко не все продукты для походов можно купить в магазине поэтому многое туристам приходится делать самим

Черные сухари Буханку черного хлеба режем ломтями толщиной в 1 сантиметр Целые ломти или половинки подсушиваем на воздухе а потом кладем в духовку и выдерживаем при температуре не выше 150С
Сухари можно солить и пропитывать растительным маслом
Резать хлеб на мелкие кусочки гренки невыгодно поскольку они занимают много места и крошатся

Мясная начинка Мясо кладем в кипящую соленую воду и варим 2030 минут до исчезновения красного цвета Затем отделяем от костей и вместе с луком пропускаем через мясорубку Фарш пережариваем с большим количеством пищевого жира лучше свиного
Из 5 кг мяса с костями после пережаривания с 500 г жира получается около 25 кг готового фарша В 100 г такого фарша содержится примерно 375 ккал
Фарш пригоден для походов в холодное время года Зимой его надо делить на порции заранее поскольку на морозе он смерзается

Антрекоты или любое мясо порезанное кусками и тщательно отбитое жарим в большом количестве жира Температура кипения жира выше 100 С поэтому вода выпаривается и замещается жиром Как и фарш антрекоты пригодны для походов в холодное время года

Сушеные продукты мясо овощи даже помидоры можно приготовить в сушильных шкафах или на самодельных калориферах описанных в туристской литературе Некоторые овощи можно сушить в духовках при температуре ниже 100 С или на батареях центрального отопления

Овсяное печенье Смешать 2 стакана овсяных хлопьев Геркулес 1 стакан сахарного песка 100 г сливочного масла обжарить на сковороде 1015 минут до появления коричневой окраски горячую массу вылить на пергамент или в смазанную маслом форму и разделить на доли до затвердевания

Печенье альпинистское На 1 кг печенья требуется сливочного масла 200 г гречишного меда 200 г яиц 2 шт сахара 15 стакана муки 35 стакана соды 05 чайной ложки Установить миску с маслом медом и сахаром на пару содержимое растворить и перемешать добавить соль и яйца следить чтобы яйца не заварились
Смесь подогревать и перемешивать 35 минут до появления белой пленки
Снять миску с паровой бани смешать массу с мукой замесить тесто Если тесто жидкое дать остыть Нарезать тесто на равные куски и скатать в шарики 50 шт на 1 кг
Смазать противень сливочным маслом и печь в духовке на среднем огне около 20 минут
При хранении не оставлять на солнце или в прогретой палатке

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище туризм

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 115


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика