Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 20 апр 2024, 02:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: РЕЦЕПТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ Чем дальше отдаляются...
СообщениеДобавлено: 29 янв 2017, 16:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
РЕЦЕПТЫ ВОЕННЫХ ЛЕТ

Чем дальше отдаляются от нас 40е годы прошлого столетия тем сложнее представить нам а особенно новым поколениям всю трагедию пережитую нашей страной в те годы Конечно остаются фото и кинохроника а также художественные фильмы Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов

Чтобы немного восполнить этот пробел здесь собраны некоторые из фронтовых и тыловых рецептов Их основная ценность в том что записаны они непосредственно со слов ветеранов живых свидетелей той эпохи которых увы с каждым годом остается с нами все меньше и меньше Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые Их основные ингредиенты это кипяток крупа картошка и если очень повезет тушенка Но они так трогают душу этой своей немудреностью и непосредственностью И еще тем что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек а для многих и с приставкой пра которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу Внимательно прочтите а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну служил в танковых войсках Когда я был подростком он очень много рассказывал мне о войне о быте солдат и тп В один из теплых дней августа год не помню он приготовил мне Кулеш как он выразился по рецепту 1943 года именно таким сытным блюдом для очень многих солдат последним в их жизни кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений Второй Мировой войны Битве на Курской дуге

А вот и рецепт берем полкило грудинки на костях можно заменить тушенкой Срезаем мясо а кости варим минут 15 минут в кипящей воде 15 2 литра Добавляем 250 300 грамм пшена и варим до готовности 34 очищенные картошки нарезаем крупными кубиками и отправляем туда же Срезанное с костей мясо обжариваем с луком 23 луковицы на сковороде и добавляем в кастрюлю Варим блюдо до готовности минут 10 Получается вкусное и сытное блюдо то ли жидкая каша то ли густой суп

МАКАРОНЫ БАЛТИЙСКИЕ

Со слов соседафронтовикадесантника по даче боевой мужик в здравом уме в свои 90 лет по 3 км в день бегает купается в любую погоду данный рецепт активно использовался в праздничном меню по случаю удачных сражений или побед флота на кораблях Балтийского флота во времена Второй Мировой войны

Ингредиенты макароны 500гр мясо желательно на ребрышках 500гр лук репчатый 150200гр

мясо варится до готовности нарезается кубиками
отвариваются до готовности макароны
лук пассируется на сковороде до золотистого цвета
мясо макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле добавляем немного мясного бульона и отправляем на 1020 минут в горячую духовку температурой 210220 градусов

СОЛЯНКА ТЫЛОВАЯ

Пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка ныне покойная В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной нарезанной ломтиками картошки Потом бабушка заливала воду так чтобы она покрывала капустнокартофельную смесь

После этого чугунок ставят на огонь тушиться А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук пару лавровых листиков поперчить если нужно по вкусу то и посолить Когда все готово надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса Такое блюдо уверен всем понравится Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту солянку с удовольствием пусть и не в чугунке а в обычной кастрюле она тушилась

ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военнополевой кухни так кормили солдат на поле передовой

Замочить горох на ночь в холодной воде Можно добавить в него перловую крупу На следующий день отварить незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале лук и морковку добавляли и просто так без обжарки В последнюю очередь добавить тушенку

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингредиенты пшено 1 стакан вода 3 стакана подсолнечное масло чеснок лук и соль

Обжариваем лук на растительном масле Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь Как только вода закипит добавляем туда нашу поджарку солим кашу и варим еще минут 5 Чистим и мелко нарезаем головку чеснока Снимаем кашу с огня добавляем в нее чеснок и закрыв крышкой заворачиваем в шубу пусть распарится Каша получается ароматной мягкой и нежной

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингредиенты тушенка 1 банка 300400 гр гречневая крупа 300 гр 34 стакана воды 34 луковицы соль лавровый лист Лук обжарить на сале Смешать в кастрюле тушенку гречневую крупу и жареный лук Залить водой посолить и варить помешивая до готовности

ХЛЕБ РЖЕВСКИЙ

Участник Ржевской операции ВА Сухоставский вспоминал После ожесточенных боев нашу часть весной 1942 г отвели в деревню Капково Хотя эта деревня находилась в удалении от боев но продовольственное дело налажено было слабо Для пропитания мы сварили суп а деревенские женщины принесли к нему хлеб Ржевский выпеченный из картофеля и отрубей

С этого дня у нас началось облегчение Итак рецепт отварить картофель в мундире очистить пропустить через мясорубку Полученную массу выложить на противень посыпанный отрубями и охладить Добавить отруби посолить быстро замешать тесто и поместив в смазанную маслом форму выпекать до готовности

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка Где я только не был но вот такого рецепта нигде не встречал кроме как у себя на Родине В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством По праздникам в деревне где в то время проживала моя бабушка делали пироги вот по такому рецепту

Приготовить обычное дрожжевое тесто отварить почти до готовности гречневую кашу воду выпарить Грибы обжарить с луком или тушить до готовности затем остудить и смешать с кашей Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности Результат будет очень вкусным если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала как они ели сушеную воблу Бабушка говорила что воблу тоже выдавали по карточкам Была она очень пересушенной и очень соленой

Клали рыбку не очищая в кастрюльку заливали кипятком закрывали крышкой Рыбка должна была стоять до полного остывания Наверное лучше делать с вечера а то не хватит терпения Затем варилась картошка доставалась из кастрюльки рыбка распаренная мягкая и уже не соленая Чистили и с картошечкой ели Я пробовала Бабушка както сделала разок Знаете и вправду вкусно

МАКАЛОВКА

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь добавить туда тушенку и немного воду Потушить 57 минут на слабом огне Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху густоту

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище рецептыybezhishche

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 122


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Яндекс.Метрика