Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 22:36

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польз...
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 10:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Забытый продукт ТОЛОКНО и его огромная польза для человека в любом возрасте

Очень жаль что современные дети не знают вкус толокна что взрослые лишают их и себя сытных и полезных блюд из него Ведь этот натуральный продукт высокой биологической ценности превосходный завтрак на приготовление которого требуются считанные минуты

Еще лет тридцать сорок назад толокно было довольно распространенным продуктом широко используемым преимущественно в детском и диетическом питании В наши дни на полках супермаркетов теснятся яркие упаковки с кашами быстрого приготовления состав которых должен бы насторожить Но покупатели привлеченные рекламой и возможностью без хлопот приготовить блюда с различными вкусовыми добавками охотно приобретают их При этом скромное толокно увы забыто и не может конкурировать с этими новинками пищевой промышленности

Одна чайная ложка толокна по своим питательным свойствам равна 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления

Способы производства

Для приготовления большинства традиционных блюд русской кухни требуется довольно много времени и терпения Но и в старину добрая хозяйка всегда знала несколько рецептов блюд которыми можно было сытно накормить семью на скорую руку Для этого у нее были обязательно припасены подходящие продукты Одним из таких издавна известных являлся исконно русский национальный продукт питания толокно Не случайно существовала поговорка Спорое кушанье толокно замеси да и в рот неси

Толокно изготовляли из овса или ячменя реже из гороха До наших дней дошло толокно овсяное по сути дела это мука которую делали из овсяных зёрен прошедших особую обработкуВ дореволюционной России толокно вырабатывали массово в основном в северных губерниях Вятской Вологодской Костромской кустарным способом

Толокно получали в результате трудоемкого процесса Для этого мешок овса на сутки опускали в природный водоем потом разбухшие зерна овса рассыпали в решете чтобы избавиться от излишков воды затем выкладывали их тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи За это время зерна не только подсушивались но и подрумянивались И лишь потом их толкли в ступе

Следующей стадией было просеивание сквозь решето Оставшуюся в нем часть снова толкли опять просеивали Эту операцию повторяли до пяти раз И лишь когда решето оказывалось пустымтолченое зерно просеивали сквозь сито до тех пор пока не получалась мука нежного кремового оттенка с тонким мягким ароматом Вот она и была толокном

Благодаря этой специфической технологии в толокне сохранялось большее по сравнению с овсяной мукой количество полезных веществ Растительный белок изменял строение и свойства толокняная мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать становилась более питательной Кроме того толокно можно было использовать в пищу без тепловой обработки

В конце XIX начале XX в в Вятской губернии появились заводы овсяных круп и производства толокна Толокно и овсяная крупа были предметом экспортной торговли и за высокое качество неоднократно награждались на сельскохозяйственных выставках в России и за рубежом

В настоящее время овсяное толокно вырабатывают пищевые комбинаты на машинахавтоматах и человеческая рука не касается продукта ни при его изготовлении ни при упаковке Изменилась и технология получения толокна в соответствии с которой зерна овса проходят особую воднотепловую ферментативную обработку томление в специальных чанах в течение пятишести часов В результате этого качество питательные свойства и лечебная ценность толокна намного повысились

Овсяное толокно можно купить в магазинах в отделе диетических и диабетических продуктов

Состав толокна

В толокне есть все необходимые для нормального функционирования организма вещества белки жиры углеводы витамины минералы Толокно содержит 1520легко усваиваемого белка около 57 жиров и 6065 углеводов Белок толокна не образовывает клейковину благодаря специфическому способу обработки овса Несмотря на то что толокно является высококалорийным продуктом в нем содержатся только сложные углеводы поэтому употреблять его можно не опасаясь за свою фигуру

В состав толокна входит чрезвычайно полезное для здоровья жироподобное вещество лецитин который обеспечивает питание всей нервной системы человека а также является основным структурным компонентом миелиновой оболочки мозга и нервных волокон около 30 мозга и 17 нервов состоят из лецитина Лецитин стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина улучшает усвоение витаминов А D Е и К благоприятно влияет на деятельность печени обеспечивает нормальный обмен холестерина предохраняя тем самым организм от развития атеросклероза

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика