Мыло
Всего 50 лет назад мыло делали вручную из натуральных материалов Люди не знали о перхоти бактериях и последствиях химического производства мыла
Мыло в хозяйстве это естественный продукт который легко получить используя подручные материалы
Достаточно иметь под рукой золу пепел остатки жира от приготовления пищи и вы получаете экологически чистое моющее средство
Чтобы получить щелочь прокипятите золу древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром в небольшом количестве мягкой воды желательно дождевой около получаса Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли а затем соберите обезжиренный жидкий щелок Внимание НЕ используйте алюминиевые блюда или кастрюли
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят прибавляя более слабый щелок пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу
Этим способом получается жидкое поташное мыло обыкновенно называемое мыльным клеем Чтобы обратить мягкую массу в твердое плотное мыло прибавляют к мыльному клею поваренной соли При этом выделяется так называемое мыльное ядро которое и представляет собою твердое натровое мыло
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло а также и щелок после чего мыло помещают опять в котел снова варят с более густым щелоком еще раз солят вычерпывают и кладут в ящики обложенные полотном когда излишний приставший к мылу щелок соберется по каплям на дно ящика последний переворачивают вынимают мыло разрезают его на куски и сушат на воздухе
Для изготовления мыла лучше конечно брать не золу и известь а непосредственно едкий натр называемый в продаже мыльным камнем
Вы должны иметь под рукой деревянный ящик на 5 см высотой 75 см в ширину и 15 см Это форма для одного блока Если вы делаете больше мыла используйте большую коробку и нарежьте затвердевший конечный продукт в удобные куски
Накройте дно коробки вощеной бумагой или смажьте жиром чтобы защитить мыло от прилипания налейте мягкую смесь и дайте ему остыть
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище рецептыybezhishche