Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 18:49

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Советы по устройству коптильни холодного коп...
СообщениеДобавлено: 28 фев 2017, 10:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Советы по устройству коптильни холодного копчения

Чтобы правильно построить коптильню самому следует лишь внимательно изучить чертежи конструкции

Коптить продукты можно с помощью горячего и холодного копчения Коптить можно различные виды мяса сала рыбы овощи и даже сыр

Коптильни горячего и холодного копчения очень похожи Они состоят из очага зоны для заготовленных продуктов поддона для скапливания жира крючков для будущих лакомств

Конструктивное строение коптильни обеспечивает движение дыма в результате чего происходит копчение Чем длиннее дымоход тем холоднее будет дым

Разница между коптильнями горячего и холодного копчения как раз и заключается в длине дымохода

Процесс горячего копчения происходит при нагреве от 80 до 150 для рыбы и 3550 для мяса поэтому продукты готовятся очень быстро

Обычно уже спустя несколько часов можно получить копченое лакомство Эти продукты будут иметь насыщенный вкус и запах

Температура холодного копчения в отличии от горячего обычно не превышает 40 поэтому копчение длится несколько дней

После холодного копчения продукты сохраняют свою плотность и текстуру и хранятся длительное время

Копчение происходит за счет тления древесной щепы благодаря чему выделяется много дыма

Очень важно чтобы древесина не воспламенялась и не обугливалась так как в таком случае из опилок начнут выделяться канцерогены и в результате копчения мы получим вредные обугленные продукты

Чтобы этого не происходило нужно создать надежную конструкцию Крышка камеры должна плотно закупориваться чтобы в камеру не попадал воздух и щепа не возгоралась

После многоразового горения металл камеры может искривляться поэтому сверху крышку лучше придавить чемто тяжелым например куском кирпича

Важно также правильно выбирать дрова для очага

Если в составе слишком много щепы и опилок то коптильный дым будет образовываться очень медленно изза нехватки воздуха А слишком крупные составляющие могут возгораться чего также нельзя допускать

Поэтому примерно половину должны составлять дрова остальная часть щепки и стружка для копчения Такой состав обеспечит нужное количество тепла

Нельзя использовать хвойные опилки так изготовление копченостей не удастся Невкусные продукты получаются при копчении на осиновых дровах

Лучше всего подойдут обрезки и щепки различных плодовых деревьев яблоня вишня абрикос облепиха которые наверняка найдутся на вашей даче

Вкусный аромат продукту придадут дрова черемухи березы и ольхи но от коры следует избавиться так как она может придать горечь

Как происходит холодное копчение

Холодное копчение происходит при нагреве от 20 до 40 для рыбы и 1822 для мяса

При холодном копчении нужно очень тщательно следить за нагревом дыма

В отличие от горячего копчения холодное длится довольно долго

Оно идеально подходит для очень жирных продуктов Продукты нужно заранее обработать дома перед процессом Сначала нужно пересыпать мясо или рыбу солью и оставить его на 45 дней

После этого чтобы избавиться от излишка соли продукт нужно несколько часов вымачивать в холодной воде

После этого следует промокнуть продукт чистым полотенцем и повесить сушиться в сухом помещении вашего дома пока мясо или рыба слегка не подвялятся

Уберегайте продукт от насекомых

Как уже было сказано при холодном копчении важно поддерживать стабильный температурный режим Здесь важную роль играет состав дров

В середину очага укладывают дрова а сверху присыпают опилками и щепой Щепу нужно укладывать кучкой а не раскладывать по всему дну так вы получите больше жара и меньше огня

Такая смесь будет хорошо тлеть и не будет возгораться что очень важно для успешного копчения дома

После холодного копчения продукты приобретают очень приятный аромат и упругую текстуру
Такие продукты можно хранить дома длительное время не боясь за их свежесть

Приступаем к изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками не вымысел а доступный каждому инструмент

Прежде всего нужно выбрать место для устройства коптильни Оно должно быть удобным чтобы можно было свободно присесть или разместить продукты

Кроме того конструкция достаточно огнеопасна поэтому выбирайте такое место чтобы в случае пожара пламя не нанесло серьезный урон

Также следует предусмотреть где будет расположен подземный дымоход длина которого должна составлять 3 метра ширина 3050 см а высота 2527 см

Не всегда этого возможно достигнуть так как на тягу влияет разность температур окружающего воздуха и горячего дыма

Иногда для хорошей тяги используют дымососы вентиляторы а чтобы остудить дым применяют коллекторы Такое устройство может сделать далеко не каждый

Из бочки первый вариант

Есть и более простая схема холодной коптильни Чтобы коптить немного продуктов пригодятся обыкновенные бочки из дерева или металла

В земле следует выкопать траншею 23 метра длиной которая послужит дымоходом

Ее стенки нужно укрепить шифером железом или построить из кирпича а сверху присыпать землей

Его также можно сделать из кирпича Снизу бочки нужно положить лист металла с отверстиями для дыма а поверх бочки положить лист металла или мешковину

Внутри бочки следует установить металлическую решетку на которую будут крепиться продукты

Из бочки второй вариант

Есть еще один вариант холодной коптильни из бочки В верхней части бочки делают крепления для продуктов

Далее следует сделать столбики из кирпича на которых будет устанавливаться устройство

В нижней части бочки также следует сделать отверстия для трубы На расстоянии 23 метра от бочки ставят печь и соединяют их трубой

Во время копчения бочку накрывают мешковиной

Из кирпича

Если вы планируете постоянно коптить продукты на даче или дома то можно сделать подобную конструкцию из глиняного огнеупорного кирпича

Конструкция из данного вида кирпича прослужит вам не один год

Схема такой коптильни мало чем отличается от предыдущих Главное определиться с местом где будет расположено устройство из кирпича так как перенести его уже будет невозможно

Топку и дымоход обкладывают изнутри кирпичом камеру для продуктов также можно построить из кирпича или сделать из дерева

Внутри камеры следует установить крепления для продуктов а сверху или сбоку камеры сделать дверцу

Такая коптильня много лет будет радовать вас своей исправной работой да и выглядит она намного эстетичнее

Из холодильника

Многие умельцы делают коптильню на даче и дома из холодильника Для этого корпус старого холодильника освобождают от всех внутренностей а отверстия заклеивают лейкопластырем

Вверху корпуса холодильника делают отверстие для выхода дыма устанавливают вентилятор при желании

Представленные в статье схематические чертежи дают наглядное описание процесса

Вверху камеры холодильника крепят решетки для продуктов Печкубуржуйку или какойнибудь подходящий по размеру закрытый контейнер для очага соединяют с холодильником трубой из оцинковки длиной 34 метра

В контейнер ставится электрическая плитка на нее кладут опилки Электрическая плитка включается а когда опилки начинают дымить выключается

Как видите конструкция коптильни из холодильника очень простая и понятная Подобное устройство из старого холодильника доступно для создания своими руками любому домашнему умельцу

Полезные советы по эксплуатации

Отличительная особенность самодельных коптилен это их низкая стоимость

Такую коптильню можно построить из подручных материалов которые есть на любой даче старые бочки остатки кирпича листы оцинковки

Однако на самодельной коптильне даже если вы сделали все правильно результат копчения каждый раз разный и продукты всегда получаются разными

Кроме того на ней невозможно приготовить барбекю или гриль

Часто в самодельных коптильнях от горячего воздуха и огня прогорают днища в камерах или топках и менять их не всегда просто и удобно да и выглядят самодельные коптильни не очень эстетично

Если на вашем участке возле дома или на даче мало места и не получается сделать дымоход нужной длины то можно сделать его изогнутым или же установить на дымоходе охладитель дыма

Во время копчения из мяса и рыбы будет выделяться жир поэтому под решеткой следует поместить неглубокий поддон так чтобы между краями поддона и стенками ящика были зазоры

Над топкой можно натянуть мокрую мешковину которая будет пропускать дым но удерживать пепел и другие загрязняющие вещества

Для проверки температуры копчения можно капнуть водой на крышку бочки Если вода сильно шипит значит температура высокая если испаряется без шипения нормальная температура копчения

Со временем вы уже будете знать сколько времени вам потребуется для приготовления разных продуктов

При копчении нужно выполнять важные правила

Проверять температуру дыма которая держится внутри камеры
Коптить следует при хорошей погоде без ветра и мокрых осадков
Готовиться к копчению рыбы и мяса лучше с вечера а начинать процесс с утра
Не нужно часто открывать камеру заглядывать внутрь так процесс затянется надолго
В дрова по возможности добавьте для аромата можжевельник виноград вишню Это можно делать как в начале копчения так и в конце
Нельзя использовать хвойные породы деревьев так как смола из них испортит вкус и запах готовой рыбы и мяса
Дрова перед копчением нужно хорошо высушить Мокрая древесина будет тлеть с перерывами и процесс затянется надолго
Обязательно установите поддон для скапливания жира иначе жир будет капать в опилки и портить аромат готовой еды Кроме того если кусочки рыбы или мяса случайно упадут они окажутся на поддоне

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика