Чабрец
Чабрец всегда ценился своими удивительными целебными свойствами Издавна с помощью этой травы люди избавлялись от многих болезней В наше время чабрец также используется народными целителями но гораздо реже Основное его применение в наши дни как пряность во время приготовления блюд
Чабрец тимьян чебрец растение имеющее сильный приятный свежий аромат и пряный вкус Как специи в блюдах используют свежие или сушеные листья чабреца обыкновенного
Также это растение является хорошим медоносом Из него получают душистый и вкусный мед
Невысокий полукустарничек с лежачими или косо восходящими веточками которые во время цветения достигают 20 25 см листья сидячие продолговато эллиптические светло зеленые
Цветет чабрец в июне июле встречается и позже Цветы розово лиловые или белые собраны в ложные кольца на конце стебля образуют головки К концу цветения соцветия вытягивается до 15 см Растет небольшими плотными дернинами Плодоносит черными шаровидными орешками Размножается семенами делением куста черенками
В растении содержится большое количество эфирного масла благодаря чему настои чабреца применяют в народной медицине как противовоспалительное и отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваний дыхательных путей
Также чабрец используют при бронхиальной астме коклюше бессоннице желудочнокишечных заболеваниях геморрое метеоризме
Нашел свое место тимьян и в кулинарии Его используют как ароматическую пряность когда консервируют огурцы маринуют груши или яблоки Также добавляют в супы рыбные и мясные блюда в соусы
Украинцы на Зеленые святки вносят траву чабреца в дом ставят в чашки рассыпают по полу Такого ароматного запаха нет ни у одного растения Народ дал чабрецу много названий и все они ему подходят Богородицкая трава лимонный душок чебчик
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище