НЕМНОГО О ПРИЗНАКАХ ИСПОРЧЕННОСТИ ПРОДУКТОВ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ
Любые вскрытые консервы надо использовать сразу особенно в летний период Категорически запрещается хранить даже несколько часов мясные и рыбные консервы во вскрытых банках Если вам необходимо сохранить недоеденные консервы переложите их в стеклянную банку и поместите в холодильник ручей яму в земле и т д Нельзя долго
хранить вареное и жареное мясо вареные колбасы и другие мясные изделия сардельки сосиски фарш и т п молочные продукты рыбу и другие скоропортящиеся продукты
Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый особенно в месте разреза цвет жир мажется поверхность покрыта слизью Если вдавить в него палец то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца Испортившееся мясо имеет кислый затхлый неприятный запах В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и
по запаху определить свежесть
Колбаса если она испортилась покрывается слизью изпод складок и мест где колбаса перевязана веревкой исходит гнилостный запах цвет фарша в этих местах сероватый
У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью становится грязной на вид и легко отделяется от мяса Жабры покрываются слизью приобретают серый цвет Глаза западают мутнеют Брюшко вздувается Мякоть легко отделяется от костей и особенно от позвоночника
Заплесневелый хлеб имеет зеленоватый оттенок пахнет кислым Если гниль проникла неглубоко ее надо срезать а хлеб подсушить
Хранить продукты желательно в безопасном защищенном от осадков и прямой солнечной радиации сухом месте Например сложить в рюкзак и подвязать к стволу дерева на высоте 12 м Кроме всего прочего это защитит продукты от уничтожения мышами и другими наземными
грызунами
В группе необходимо назначить ответственного за сохранность и распределение продуктов Оставлять продовольственный запас без внимания нежелательно Раз в день а в жаркую погоду чаще продукты необходимо внимательно осматривать испортившиеся куски удалять У мяса необходимо отрезать не только испортившиеся куски но
и прилежащие к ним ткани а остаток мяса желательно промыть в слабом растворе марганцовки
Нельзя хранить различные по составу продукты в одной упаковке Нельзя сминать и укладывать тяжелые продукты поверх хрупких Стеклянные банки необходимо завернуть в бумагу кусок ткани кору дерева и тому подобный защитный материал
Берегите себя
Авторство Способы автономного выживания Л А Михайлова
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище