Грибы вешенки ценный диетический продукт
Пищевая и лечебная ценность
Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом поскольку имеют низкую калорийность 3841 ккал и содержат многие вещества необходимые организму человека
По содержанию белка 1525 и составу аминокислот включая незаменимые валин изолейцин лейцин лизин метионин треонин триптофан фенилаланин вешенка превосходит все овощные культуры кроме бобовых и близка к мясомолочным продуктам Белки плодовых тел вешенки характеризуются высокой усваиваемостью которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба
Содержание жиров в плодовых телах вёшенки невелико 22 мг на 100 г сухой массы гриба 67 составляют полиненасыщенные жирные кислоты Вешенка обыкновенная является природным источником статинов ловастатин ингибирующих синтез холестерина
Полисахариды бетаглюканы лентинан выделенные из вешенок обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием маннит и хитин входящие во фракцию клетчатки являются эффективным сорбентом токсических веществ
Среди минеральных веществ содержащихся в вешенках калий фосфор железо а также кальций кобальт селен цинк медь и ряд других элементов необходимых человеческому организму
Вешенка превосходный источник как водорастворимых так и жирорастворимых витаминов сравнимый с мясопродуктами овощами и фруктами Плодовые тела вёшенки содержат весь комплекс витаминов группы В а также аскорбиновую кислоту витамин РР в 510 раз больше чем в овощах D2 Е
Расти вешенки в постапокалиптическом мире
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище