увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.
http://uvlecheniehobby.ru/

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ...
http://uvlecheniehobby.ru/viewtopic.php?f=10&t=19757
Страница 1 из 1

Автор:  Avtor [ 05 июл 2017, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ...

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКВАСКУ ДЛЯ ХЛЕБА И ВЫПЕЧКИ

Рецепты заквасок ржаная изюмная кефирная зерновая хмелевая

Выпечка хлеба это всегда сакральное таинственное действо Секрет приготовления хлеба бережно хранился в каждой семье и передавался из поколения в поколение

Русские хлебные закваски готовили из ржаной муки соломы ячменя пшеницы хмеля В глухих деревеньках до сих пор можно найти рецепты приготовления хлеба без магазинных вредных дрожжей

РЖАНАЯ ЗАКВАСКА
1 день 100 г ржаной цельнозерновой муки смешиваем с водой до консистенции густой сметаны накрываем салфеткой и ставим в тёплое место без сквозняков
2 день на закваске должны появиться пузырьки Если их немного ничего страшного Теперь закваску нужно подкормить Досыпаем 100 г муки и доливаем воды чтобы снова получилась консистенция густой сметаны Снова оставляем в тёплом месте
3 день закваска выросла в размерах и имеет пенистую структуру Снова добавляем 100 г муки и воды и оставляем в тёплом месте
Через сутки закваска готова к использованию

ИЗЮМНАЯ ЗАКВАСКА
1 день размять горсть изюма смешать с ½ стакана воды и ½ стакана ржаной муки добавить 1 чл сахара или мёда выложить всё в банку накрыть тряпочкой или дырявой крышкой и поставить в тёплое место
2 день закваску процедить добавить 4 стл муки и тёплой воды до густоты сметаны и снова поставить в тёплое место
3 день закваска готова Разделить её пополам в одну часть добавить 4 стл муки воду до густоты сметаны и поставить в холодильник Другую часть использовать для выпечки хлеба

ЗЕРНОВАЯ ЗАКВАСКА
1 день 1 стакан зерна пшеница для пшеничного хлеба или рожь для чёрного замочить для проращивания укутать посуду полотенцем поставить в тёплое место
2 день если зерно проросло не всё то промыть его оставить в тёплом месте до вечера Пророщенное зерно перемолоть смешать с 2 стл ржаной муки 1 чл сахара или мёда поставить в тёплое место под салфеткой или полотенцем
3 день закваску можно разделить часть оставить в холодильнике а другую часть использовать для приготовления опары

КЕФИРНАЯ ЗАКВАСКА
Берем простоквашу или старый кефир желательно домашний выдерживаем его несколько 23 дней до пузырения и отделения воды и запаха характерного для прокисшего кефира
Добавяем ржаную муку до консистенции жидкой сметаны хорошо размешать и накрыть марлей оставить на сутки В закваске начнет активно происходить сквашивание она начнет перекисать
Через сутки добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты тщательно размешать Опять накрыть и не трогать до тех пор пока не созреет
Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься если емкость была небольшой то может вылезти наружу В таком активной состоянии ее можно добавлять в тесто

ХМЕЛЕВАЯ ЗАКВАСКА
1 день с вечера залить в термосе 1 стл сухих шишек хмеля 1 стаканом кипятка закрыть термос и оставить до утра
2 день процедить полученный настой в двухлитровую банку добавить 1 стл сахара или мёда хорошо размешать добавить ржаную муку до консистенции густой сметаны Поставить в тёплое место накрыв банку тряпочкой
3 день закваска станет жидкой и пенистой запах пока ещё неприятный Добавить муки до густоты сметаны накрыть и поставить в тёплое место
4 день перемешать закваску долить тёплой воды 12 или 13 объёма закваски перемешать и добавить муки до густоты сметаны
5 день снова добавить воды и муки
6 день часть закваски использовать для приготовления опары оставшуюся закваску поставить в холодильник добавив воды и муки до густоты сметаны

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище рецептыybezhishche
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/