Лесное Рейки Солнце Руси тарошаман Твой профессиональный успех Твой профессиональный успех моаср Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 28 мар 2024, 18:32

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ФЕРМЕНТАЦИЯ ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Рец...
СообщениеДобавлено: 06 июл 2017, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
ФЕРМЕНТАЦИЯ ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рецепт ферментации очень прост но необходимо время и внимание к процессу который легко нарушить или получить не совсем тот результат

Обычно сбор листьев и цветков пригодных для заваривания чая сложностей не представляет Для этого подойдут листья смородины малины яблони земляники кипрея мяты ежевики вишни черемухи вереска зверобоя таволги пижмы душицы кислицы и т д Собственно можно заваривать чай практически из любых листьев и цветов Если вас заинтересовало растение попробуйте его на вкус почувствовали кислинку терпкость оригинальный аромат можете смело использовать его для чая Единственный совет если растение вам неизвестно постарайтесь найти его описание в справочнике вдруг оно ядовито или имеет какието свойства которые лично для вас нежелательны

Обработка листьев и цветков для чая проста и не требует много времени Это ферментация брожение придающая дарам леса изысканный аромат Собранные листья и цветки следует немного провялить Достаточно если они полежат в тени на ветерке 58 часов в зависимости от толщины листьев Необходимо чтобы листья потеряли часть влаги но не пересохли а стали мягкими и не ломкими

Крупные листья по одному а мелкие по несколько штук сразу начинаем мять и скатывать скручивать в ладонях Листья должны покрыться соком и стать немного липкими В этом случае в них разрушаются межклеточные связи и под воздействием воздуха начнется процесс брожения Скручивать можно в трубочки или шарики как вам больше нравится Можно комбинировать например в размятый лист яблони вложить маленький листик пижмы полыни или несколько цветков зверобоя Простор для экспериментирования широк все зависит только от вашей фантазии

Скрученные листья складываются в плотную но не утрамбованную кучку и накрываются влажной тканью В таком положении их выдерживают 812 часов давая соку побродить После этого листья необходимо высушить причем быстро чтобы они не закисли Это можно делать на противне в печи при температуре 7090 градусов или на солнце при периодическом перемешивании Если листья свернуты в длинные трубочки перед сушкой их можно разрезать или разорвать на несколько кусочков

При таком способе обработки листья и цветки теряют травянистый запах но приобретают оригинальный аромат которого нет у сырья прошедшего простую сушку в тени Любопытно что и цвет чая в этом случае будет более насыщенным

Подготовленные листья хранить следует в плотно закрывающейся посуде При этом можно заранее смешать различные листья или же хранить их по отдельность а смешивать если появится такое желание уже перед завариванием Оригинальный вкус получается если заваривать вместе с листьями земляники ежевики малины смородины соответствующие сушеные ягоды

Итак еще раз про процесс

Завяливание листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки пока они не сделаются вялыми при этом их надо периодически ворошить не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям

Скручивание листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор пока они не потемнеют от выступившего сока

Ферментация скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место 2480 С на 612 часов для созревания Чем выше температура тем процесс ферментации идет быстрее окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочнофруктовый Опасны слишком высокая температура и передержка кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного общепитовского чая

Сушка ферментированные листья мелко режут расстилают на ситах или противнях застеленных пергаментом слоем в 115 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа периодически проверяя готовность на ощупь Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая насыщенный и более крепкий чем у него аромат чаинки при сдавливании ломаются но не рассыпаются в труху Когда этой кондиции достигнет основная масса чая температуру сушки уменьшают а тягу умеренную в процессе сушки резко увеличивают При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха сухой бумаги

Хранение как и настоящий чай копорский требует плотной упаковки при хранении лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения а в дальнейшем его свойства как и у настоящего чая ещё больше улучшаются Высушенные цветки также дают прекрасный напиток

Немного деталей

Листья для сушки и ферментации можно заготавливать все лето пока они не начнут желтеть но желательно учитывать свойства растений Листья малины смородины ежевики кипрея лучше брать в первой половине лета когда они более ароматные А листья земляники наоборот желательно собирать в начале осени когда они накопят наибольшее количество полезных веществ На Руси всегда любили почаевничать и знали массу рецептов ароматных и полезных чаев Рецепты чая из даров природы можно найти в справочниках но намного интереснее придумать их самостоятельно экспериментируя с различными растениями Кстати листья березы и рябины молодые мягкие иголки елки сосны можжевельника или пихты если их использовать в небольшом количестве придадут чаю своеобразный аромат

Интересна заварка из смеси разных листьев Обыкновенно берут в равных количествах сушеные листья яблони и земляники вишни и яблони клубники и малины земляники и клубники вишни и кипрея яблони и кипрея и другие сочетания Чтобы усилить аромат напитка к сухой заварке неплохо добавить свежие листья нарезанные стружкой Приятную отдушку придают листья черной смородины мяты душицы ясменника донника и тысячелистника Чай станет еще аппетитней если в него положить лепестки роз и жасмина

Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком а холодной водой после чего чайник ставят на огонь покипеть а уже затем взвар разбавляют водой Настой получается хотя и темный но прозрачный на вкус несколько вяжущий

Чаще всего чай заваривают кипрейными и земляничными листьями Кипрейные листья собирают все лето Срывают со стеблей лишь здоровые не попорченные вредителем или болезнью Обрабатывают способом ферментации При просушке сброженного листа следят чтобы он в печи не подгорел Нормально высушенный продукт легко крошится в руках чаинки окрашены под цвет натуральных Интересно что вкусовые качества копорки при хранении заметно улучшаются

Для заварки земляничного чая годятся и листья садовых земляник Причем чай осеннего сбора получится более приятным и на вкус и на цвет Поэтому земляничный лист срывают в конце лета когда он застареет и потеряет часть дубителей Лучше всего заготавливать зрелые начинающие краснеть листья У клубники листья срывают с побегов усов из них получится более приятный напиток

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика