Григорий Королёв Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 19 апр 2024, 15:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кирпич своми руками Главное в этом деле р...
СообщениеДобавлено: 04 сен 2017, 12:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Кирпич своми руками

Главное в этом деле раздобыть глину Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере Механическая прочность кирпича зависит прежде всего от ее состава и чистоты Поэтому сначала убедитесь надлежащего ли она качества Существует несколько способов определения жирности глины

Возьмите 05 л глины добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам Приготовив крутое тесто скатайте из него шарик диаметром 4050 мм и лепешку диаметром 100 мм Затем просушите в тени дватри дня Если на шарике или лепешке за это время появились трещины значит глина слишком жирная и требует добавления песка А трещин нет и шарик брошенный с метровой высоты не рассыпался глина нормальной жирности Тощие глины не растрескиваются но и не имеют прочности в них придется подмешивать более жирную глину Добавляют песок или глину в несколько приемов каждый раз проверяя качество полученной массы

Когда оптимальный состав раствора будет найден приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для кирпича но и в качестве гидроизоляции для фундаментов глиняного замка для колодца

Этапы домашнего производства кирпича

Кирпич бывает двух видов обожженный обычный красный и необожженный кирпичсырец

Последний если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен во многом не уступает обожженному Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений например сарая или бани С него и начнем Прежде всего изготовим простейшую форму

Шаг 1 Изготовление формы

Материал для формы доски толщиной 2025 мм и два листа фанеры Габариты выбраны по размерам стандартного кирпича 250х120х65 мм Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы формирующие в кирпиче пустоты Они улучшают его контакт с раствором Все детали формы соединяются гвоздями длиной 5060 мм Верхнюю крышку сделайте съемной Таких форм изготовьте несколько чтобы дело двигалось быстрее Перед тем как заполнить форму слегка смочите ее внутреннюю поверхность водой и присыпьте мелкой пылью или цементом Это облегчит выемку заготовок

Шаг 2 Заливка формы составом

Разложите глиняное тесто по формам и хорошенько встряхните чтобы оно заполнило все углы Излишки теста снимите строительной кельмой или металлической пластиной Теперь наложите верхнюю крышку и подержав некоторое время снимите Перевернув форму выньте заготовку

Шаг 3 Сушка

Это ответственный процесс И не так прост как может показаться По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются силами поверхностного натяжения и объем кирпича уменьшается Усадка имеет определенный предел до 15 После чего сокращения объема не происходит хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться

Важно чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались

Длительность сушки зависит от температуры влажности и подвижности наружного воздуха и занимает примерно от 6 до 15 суток

Водостойкость кирпичасырца низкая поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм швы кладки тщательно перевязаны а оконные и дверные проемы расположены не ближе 15 м от углов Для балок перекрытий поверху стен сделайте сплошную обвязку из пластин или толстых досок соединенных друг с другом гвоздями Через год стены обязательно оштукатурьте глиняным раствором с примесью соломы Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом перевязав облицовку через пятьшесть рядов по высоте тычковыми рядами

Кирпичсырец если требуется можно самому и обжечь Дело это хлопотное Для всего дома вряд ли стоит затевать его Но если для завершения строительства или ремонта недостает 3050 обожженных кирпичей попытаться можно Обжиг сложный процесс Его можно разделить на три этапа прогрев собственно обжиг и регулируемое охлаждение На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая физически связанная и гидратная химически связанная вода частично разлагаются карбонаты сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса При этом глинистые минералы разрушаются а глина переходит в аморфное состояние При температуре 8001000 градусов у легкоплавких глин и при 11501200 градусов у тугоплавких происходит спекание масс и образуется керамический черепок

После обжига изделия охлаждают Процесс этот весьма ответственен Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха Допусти это и образуются трещины Температуру снижают медленно и лишь доведя ее до 650 градусов процесс можно ускорить

Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах Мы же попытаемся обжечь кирпич сырец в обычной 200250 литровой бочке с вырезанными днищами поставленной на костер

Кострище лучше разместить в яме глубиной 400500 мм а бочку поставить на ножки высотой 200 мм это обеспечит более равномерный прогрев да и огонь поддерживать станет удобнее

Кирпич укладывается один на другой с небольшим зазором После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом для предотвращения доступа холодного воздуха Можно использовать и вырезанные днища приклепав к ним для удобства простейшие ручки Огонь в костре поддерживают в течение 1820 часов так что запаситесь заранее топливом Режим обжига подбирается экспериментально

Остывать загруженная бочка должна постепенно при закрытых крышках Температуры можно регулировать уменьшая огонь костра Открывают бочку лишь после окончательного остывания спустя 45 часов Завершив дело проверьте качество работы Остывший кирпич расколите строительным молотком на две половинки Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковый цвет и структуру

Залейте обломки водой и выдержите несколько часов После намокания обожженный кирпич не должен различаться или разрушаться Сравните свойства самодельного кирпича с заводским и можете делать вывод удался он или нет

БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 121


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика