Инкубатор
Инкубатор выдумка совсем не новая как кажется на первый взгляд
В Индии Китае и Японии их строят уже больше пяти тысяч лет И повидимому инкубаторы строили еще в Древнем Египте
Поэтому вопросы а нужен ли он оставляем за бортом задолго до пирамиды Хеопса люди уже знали что нужен Кто не знает количество труда при высиживании с помощью инкубатора уменьшается в 25 раз а еще птицы не сидят на яйцах и продолжают нестись При этом инкубация может происходить в любое время года
И поэтому же мы не будем рассуждать на общие темы а рассмотрим конкретный тип инкубатора системы АрнуРулье
Тут следует заметить что если в Египте инкубаторы отлично функционировали то в Европе повторить египетские печи mamal el faruch долго не удавалось Итальянцы попытались ввести их с 14 века но попытки были не слишком успешными На промышленную почву инкубатор поставил только Реомюр в 18м веке а с 19го века пошла волна установки инкубаторов в Англии и особенно в США
То что в инкубаторе отметился именно Реомюр это не зря
Весь смысл инкубатора в поддержании определенной температуры долгое время 3738С а Реомюр с изобретением термометра тут очень в тему
Однако вряд ли стоит городить полноценный термометр в этом случае Достаточно воспользоваться опытом египтян и вместо градусника взять смесь масла и сала которая не должна застыть к сожалению я не нашел точно рецепта и пропорции указать не могу Но в любом случае курицанесушка будет под рукой и проверить какая смесь плавится у нее под брюхом несложно
Итак инкубатор АрнуРулье
Он относится к гидроинкубаторам то есть источником тепла в нем является горячая вода
Поэтому основная его часть именно этот самый бак для воды на схеме обозначен a Бак этот емкостью 50 60 литров изолирован 10ти сантиметровым слоем опилок или подобного теплоизолятора Бак наполняется кипятком в момент переливания температура воды будет 95 96С Насколько часто нужно менять или подливать воду не скажу упоминания не нашел
Под баком стоит выдвижной ящик в в котором в один слой выкладываются яйца Дно ящика решетчатое потому что яйца живые и выделяют CO2 который надо выводить Поэтому же ниже сделаны отверстия г
Для регуляции температуры и для притока свежего воздуха сделаны боковые отверстия е которые снаружи прикрываются линейками
Под яйцами на низких подставках находится плоский железный противень д в который насыпан мелкий песок прокаленный для обеззараживания который должен быть всегда влажным Это примитивный регулятор влажности воздуха
Сверху з это сушилка для цыплят
Температуру измеряют среди яиц так чтобы ртутный шарик находился на одном уровне с верхними концами яиц Как быть со масложировой смесью не скажу тут придется подбирать опытным путем
Собственно конструкция понятна и конструкция очень простая
Весь вопрос в баке для воды ведь медный бак это очень дорого для древности Но деревянным его делать нежелательно тут вопрос теплопереноса Поэтому я думаю что достаточно будет кадки с медным листом вместо дна нас ведь интересует теплопередача именно там
Следует помнить что успешными такие инкубаторы сделали успехи в медицине
А точнее понятие дезинфекции понимание какая должна быть температура в организме понимание метаболизма почему выделяется углекислый газ
Поэтому всякие дремучие рецепты типа обязательно нужно конский навоз были отброшены а нужные условия наоборот установлены
И последнее острая потребность в инкубаторах возникла с появлением породистых кур Просто потому что породистые куры дают более стабильный результат а инкубатор это классическое производство Это микрофабрика без всяких скидок И работа на инкубаторе очень помогает становлению требуемых навыков для рабочих когда главное это точность технологии и культура производства
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище