Сливный взвар Земледельческая газета N894 1836 г
Кроме сушения плодов есть еще разные способы употребления и сохранения их впрок для собственного употребления Один из простейших и потому в крестьянском быту полезнейших во всеобщем употреблении в Германии преимущественно между поселянами Это приготовление так называемого сливного взвара составляющего столь же приятную как и здоровую пищу Немецкие крестьяне изготавливают сей запас онаго осенью как у нас заквашивают капусту и пользуются им в продолжение всей зимы
Сливный взвар можно приготовлять из всяких полнорослых зрелых слив но лучшим вкусом делается из больших синих Венгерскими называемых Отобрав хорошие зрелые сливы их обтирают и очищают сухия от прилипшей к ним пыли и всякой другой нечистоты
Для сего отнюдь не должно употреблять воды ибо от нее теряется вкус отвара и он не так долго сохраняется Обчищенные сливы кладут в котел толкут и разливают их деревянным ступом и потом ставят на легкий огонь не прибавляя нисколько воды или другой какойлибо жидкости От действия огня скоро составится в котле густая масса которую непременно нужно мешать и взворачивать беспрестанно дабы сливы скорее разварились и издавали бы более соку особенно же для того чтобы они не пригорали от чего взвар принимает неприятную горечь Это варенье продолжают до тех пор пока сливы совершенно разварятся и сделаются как бы одною равною массою
Тогда сняв взвар с огня протирают его сквозь редкое решето для отделения косточек а потом поставя опять на огонь кипятят снова при беспрерывном мешании и заворачивании доколе не сгустится взвар до того чтобы не стекал с погруженной в него и вынутой опять ложки или мешалки а прилипал бы и держался на ней как густая масса которую горячую еще напивают в муравленные или хорошо обожженные чистые горшки и когда остынет накрывают крышкою и завязав хранят в сухом прохладном месте Вторичная варка нужна если взвар назначен для сбережения впрок если же полагают употребить его вскоре то достаточно одной первой разварки и отделения костей
Если бы чрез несколько времени замечено было что сливный взвар начинает портиться что оказывается являющеюся на поверхности его легкою беловатою плесенью то сняв ее осторожно ставят горшки в самый слабый жар например на верх печи на малое время брожение пресечется и тогда их ставят опять в прежнее прохладное место
В некоторых местах вынимают из слив кости прежде варки этим выигрывают несколько в количестве взвара но напротив того потребно множество рук и времени и потому едва ли удобен этот способ для простолюдинов или там где заготавливается сливный взвар большим количеством
Земледельческая газета N894 1836 г
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище