Съедобные желуди Выщелачивание желудей
Выщелачивание это процесс удаления из продукта большого количества дубильных веществ щёлочи
Дубильные вещества можно использовать отдельно например для дубления шкур
Для употребления в пищу не пригодны придают продукту горький вкус и усложняют пищеварение
Во многих культурах включая индейцев жёлуди были весьма уважаемым продуктом питания Да и сейчас например в Корее они являются неотъемлемой частью меню Жёлуди это питательный и ценный продукт о котором должен знать любой выживальщик
Для того чтобы жёлуди были пригодны для употребления в пищу а их можно варить жарить делать муку заваривать кофе нужно удалить из них дубильные вещества
Выщелачивание желудей без кипячения
Свежие не очищенные жёлуди первым делом нужно высушить делать это можно на солнце у огня в духовке и тп Высушенные таким способом жёлуди дольше будут храниться и их можно будет использовать в течении нескольких лет
Высушенные жёлуди нужно очистить от скорлупы и снять с самого ореха кожицу
Далее в общемто можно приступать к выщелачиванию но для большей эффективности и ускорения процесса желуди лучше измельчить
Теперь переходим непосредственно к выщелачиванию вообще этот процесс очень простой и для него нужна простая холодная вода Нужно сложить жёлуди в кусок ткани или марли и поставить под струю проточной воды Для экономия воды можно просто набрать воду в ёмкость и опустить туда жёлуди а воду с периодичностью в несколько часов менять до тех пор пока вода перестанет изменять цвет и пропадёт горечь
Когда жёлуди очистятся от дубильных веществ их можно использовать для приготовления пищи Для длительного хранения их следует еще раз высушить и измельчить в муку Из такой муки можно печь вполне вкусные лепешки и хлеб
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище