ЗАГОТОВКА ПОЧЕК ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ
Съедобны и полезны почки хвойных плодовых яблони боярышника вишни смородины рябины тополя осины берёзы сирени липы ивы
Массовую заготовку почек обычно проводят в мартеапреле в этот период начинается интенсивное сокодвижение в деревьях а в нераспустившихся почках накапливается максимальное количество биологически активных веществ
Почки можно собирать и раньше зимой даже сейчас и позже молодые листочки липы или берёзы украсят весенние салаты В течении зимы срывайте свежие почки и съедайте их понемногу это заменит недостаток свежей зелени и укрепит организм
Распустившиеся почки не годятся как лекарственное сырьё так как концентрация смолистых веществ в них ниже но на вкус они могут оказаться приятнее лекарственных к тому же в них остаются витамины
Сушат собранные почки в тот же день раскладывая тонким слоем В тепле почки распускаются поэтому сушат в прохладном помещении не выше 18 градусов и долго 34 недели
Почки легко срезаются ножом таким образом можно заготовить достаточное количество сырья для домашнего употребления В просышленных масштабах заготовка производится срезкой веточек и их обмолачиванием но без необходимости лучше не повреждать дерево
Сушеные почки можно заваривать как чай и добавлять в чайные сборы а также размалывать и добавлять в пищу Берёзовые и сосновые почки часто настаивают на водке в лечебных целях В профилактических целях можно обойтись без добавления спирта в рацион просто кушая почки
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище survival туризм бушкрафт bushcraft