СУШКА ЯГОД
Сначала ягоду перебирают для сушки годятся только целые плоды
У полуники малины или ежевики удаляют ножку и чашелистик
Смородину или бруснику можно вымыть дать стечь лишней воде
Ягоды малины ежевики лесной земляники мыть не стоит
Сушка на открытом воздухе занимает больше времени чем сушка в духовке 5 или более дней
При сушке на открытом воздухе ягоды полезно вначале подвялить на солнце а затем сушить в тени
Ягоду раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают
Крупные ягоды как шиповник можно нанизывать на нитку
При сушке в духовке также полезно предварительно подвялить ягоду на солнце
При сушке в духовке вначале устанавливают температуру 45 градусов а когда ягода перестаёт выделять сок температуру можно увеличить до 70
Хорошо высушенная ягода легко крошится и не выделяет сок
Можно также сушить перетёртую в порошок или засахаренную ягоду
Сушёную ягоду можно использовать в изготовлении кондитерских изделий компотов чаёв и просто есть как сухофрукты понемногу
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище survival туризм бушкрафт bushcraft