О заготовке зелени в пищу
Традиционно считается что заготовка зелени должна происходить в период цветения растения в момент максимальной концентрации активных веществ в частях растения В случае с лекарственными травами для фиточая так и есть При заготовке дикорастущей зелени в пищевых целях а эти же растения часто являются лекарственными следует учитывать и вкусовые качества
Самая нежная зелень у дикоросов бывает до цветения весной и в первой половине лета С момента образования бутонов листья часто становятся более жёсткими и волокнистыми или начинают горчить В летний период собирают также нежные верхние листочки растений В период цветения в пищу могут быть использованы сами цветки а осень время сбора сначала семян и плодов затем корней
У многих растений в разное время собираются разные части одуванчик листья и розетки до образования почек затем сами почки затем цветки и после отмирания растения корни сурепка обыкновенная листья и побеги до начала цветения затем цветки затем в конце лета незрелые стручки
Способы сохранения трав на зиму
засушивание самый традиционный
засолка соленая зелень добавляется в супы и тд
заморозка хороший способ сохранить зелень нежной
заквашивание удобно для изготовления приправ
засахаривание варенье для трав со сладким вкусом
заготовка сока
изготовление напитков
БП катастрофы катаклизмы выживание ЧС убежище survival туризм бушкрафт bushcraft