Приготовление сливочного масла Старинный деревенский способ
Для приготовления масла надо приобрести маслобойку Ее выпаривают горячей водой споласкивают обычно холодной Летом холодную воду оставляют на 1 ч чтобы маслобойка охладилась
Если сметана из которой предстоит сбивать масло очень холодная оно долго не будет сбиваться Поэтому маслобойку со сметаной придется перенести в теплое место или погрузить в теплую воду чтобы уровень сравнялся с уровнем сметаны в маслобойке
Если сметана теплая ее надо немного охладить Никогда не следует обогревать маслобойку над огнем масло будет горьким
Если в сметану попадут сахар поташ или зола масло не собьется Начинать сбивать масло надо рано утром до наступления жары Взбивают масло равномерными и сильными движениями Когда в сметане начнут появляться маслянистые частички необходимо кружком крепко ударять сверху вниз не взбалтывая содержимое и не достигая дна Делают так до тех пор пока масло не собьется в один кусок и не отделится от сыворотки Кусок вынимают и перекладывают в посуду с водой а сыворотку сливают через сито
Кусок масла промывают в воде растирая плоской деревянной ложкой Менять воду приходится 912 раз После этого крепко выжимают воду из масла с помощью ложки распластывают его в тонкий слой посыпают крупной солью тщательно растирают ее чтобы масло просолилось На каждые 16 кг масла требуется 18 кг соли заранее промытой и высушенной Готовое масло можно хранить до 1 года Для более длительного хранения масла на 16 кг надо взять 2 кг соли
Чтобы придать сливочный вкус масло после того как из него будет выжата сыворотка кладут в парное молоко отжимают его в нем руками и потом еще промывают в воде
Хранят масло в бочонках ящиках В них его надо уложить как можно плотнее чтобы между комками не оставалось щелей Дно емкости посыпают солью а сверху наливают соляной раствор на 23 см выше поверхности масла
Бочонки кадки должны быть сделаны из бука дуба клена или в крайнем случае из ольхи Кадки из смолистых деревьев для этих целей не пригодны Новые кадки бочонки ошпаривают кипятком моют вымачивают в холодной воде натирают внутри солью либо моют крепким солевым раствором в нем должно плавать куриное яйцо
Раствор не должен вытекать из бочонка или кадки иначе масло испортится Сверху емкость с маслом покрывают полотном смоченным в соленой воде солевом растворе
Для подкрашивания масла обычно оно беловатого цвета можно использовать морковный сок или отвар календулы их вливают в сметану
Испорченное прогорклое масло можно попробовать исправить промыв несколько раз в воде или перетопив
Для того чтобы масло можно было хранить долго его растапливают В емкость вылуженный котел наливают горячую воду в 2 раза больше чем масла В нее кладут масло и ставят на слабый огонь Когда масло растопится посуду отставляют с огня Как только масло застынет его протыкают палочкой или делают отверстие через которое сливают воду Эту процедуру повторяют 4 раза и более пока сливаемая вода не станет прозрачной Готовое масло перекладывают в бочонки кадки тщательно уплотняют и ставят на холод Такое масло может храниться несколько лет
Источникfermerinfowordpresscom20090112prigotovlenieslivochnogomaslastarinnyjderevenskijsposob
убежище выживание БП ЧС маслобойка