увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.
http://uvlecheniehobby.ru/

Приготовление сливочного масла Старинный дер...
http://uvlecheniehobby.ru/viewtopic.php?f=10&t=18165
Страница 1 из 1

Автор:  Avtor [ 03 июн 2018, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Приготовление сливочного масла Старинный дер...

Приготовление сливочного масла Старинный деревенский способ

Для приготовления масла надо приобрести маслобойку Ее выпаривают горячей водой споласкивают обычно холодной Летом хо­лодную воду оставляют на 1 ч чтобы маслобойка охладилась

Если сметана из которой предстоит сбивать масло очень холодная оно долго не будет сбиваться Поэтому маслобойку со сметаной придется перенести в теплое место или погрузить в теплую воду чтобы уровень сравнялся с уровнем сметаны в маслобойке

Если сметана теплая ее надо немного охладить Ни­когда не следует обогревать маслобойку над огнем масло будет горьким

Если в сметану попадут сахар поташ или зола масло не собьется Начинать сбивать масло надо рано утром до наступ­ления жары Взбивают масло равномерными и сильными движениями Когда в сметане начнут появляться масляни­стые частички необходимо кружком крепко ударять сверху вниз не взбалтывая содержимое и не достигая дна Делают так до тех пор пока масло не собьется в один кусок и не отделится от сыворотки Кусок вынимают и перекладывают в посуду с водой а сыворотку сливают через сито

Кусок масла промывают в воде растирая плоской деревянной ложкой Менять воду приходится 912 раз После этого крепко выжимают воду из масла с помощью ложки распластывают его в тонкий слой посыпают крупной солью тщательно растирают ее чтобы масло просолилось На каждые 16 кг масла требуется 18 кг соли заранее промытой и высушенной Готовое масло можно хранить до 1 года Для более длительного хранения мас­ла на 16 кг надо взять 2 кг соли

Чтобы придать сливочный вкус масло после того как из него будет выжата сыворотка кладут в парное молоко отжимают его в нем руками и потом еще промывают в воде

Хранят масло в бочонках ящиках В них его надо уложить как можно плотнее чтобы между комками не оставалось щелей Дно емкости посыпают солью а сверху наливают соляной раствор на 23 см выше поверхности масла

Бочонки кадки должны быть сделаны из бука дуба клена или в крайнем случае из ольхи Кадки из смолистых деревьев для этих целей не пригодны Новые кадки бочонки ошпаривают кипятком моют вымачивают в холодной воде натирают внутри солью либо моют крепким солевым раствором в нем должно плавать куриное яйцо

Раствор не должен вытекать из бочонка или кадки иначе масло испортится Сверху емкость с маслом покрывают полотном смоченным в соленой воде солевом растворе

Для подкрашивания масла обычно оно беловатого цвета можно использовать морковный сок или отвар календулы их вливают в сметану

Испорченное прогорклое масло можно попробовать исправить промыв несколько раз в воде или перетопив

Для того чтобы масло можно было хранить долго его растапливают В емкость вылуженный котел наливают горячую воду в 2 раза больше чем масла В нее кладут масло и ставят на слабый огонь Когда масло растопится посуду отставляют с огня Как только масло застынет его протыкают палочкой или делают отверстие через которое сливают воду Эту процедуру повторяют 4 раза и более пока сливаемая вода не станет прозрачной Готовое масло перекладывают в бочонки кадки тщательно уплотняют и ставят на холод Такое масло может храниться несколько лет

Источникfermerinfowordpresscom20090112prigotovlenieslivochnogomaslastarinnyjderevenskijsposob

убежище выживание БП ЧС маслобойка
Изображение
Изображение
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/