АВЕЛУК Армянская кухня
В Армении очень любят простую кухню и блюда из диких трав Дикоросов здесь потребляется возможно больше чем в других странах Дикие травы активно собираются весной и летом и продаются на рынке как в России черемша только разнообразие травок побольше Многие из них знакомы жителям России например крапива а другие уникальны
Авелук это особым образом засушенный щавель курчавый или щавель конский у них различный ареал но похожие свойстваВ процессе сушки лист терят свою естественную горечь и приобретает приятный аромат Растет в Армении и щавель кислый который едят свежим
Выбираются для сушки молодые прикорневые листочки Чтобы произошла ферментация листья должны пустить сок Обычно это происходит при сплетении косичек из листьев но можно и скрутить каждый лист а затем высушить Перед употреблением сухие листочки размачиваются
Рецепт салата из авелука
Возьмите сухой авелук замочите его на полчаса промойте несколько раз чтобы убрать из него горечь и поставьте варить на 3040 минут Порежьте грецкие орехи 34 зубчика чеснока добавьте в авелук и салат готов
Суп чечевичный с авелуком
чечевица 20г
картофель 80г
авелук сушеный 50г
сливы 10г
мука 3г
масло 20г
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу
Сушеный авелук тщательно промыть в теплой воде положить в кастрюлю с горячей водой поставить на плиту и варить до полуготовности затем добавить перебранную замоченную чечевицу нарезанный кубиками картофель кислые сливы поджаренную на масле пшеничную муку толченый чеснок Суп варить до готовности картофеля
убежище выживание БП авелук рецептыybezhishche