Лесное Рейки Твой профессиональный успех Юнг слционика Профессиональный ведический астролог Алла Балановская спецгост


увлечениехобби.ру лучший сайт по хобби.

увлечениехобби-увлечение и хобби.
Текущее время: 17 апр 2024, 03:18

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Печная посуда В стародавние годы для приго...
СообщениеДобавлено: 05 июл 2018, 10:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2021, 20:01
Сообщения: 0
Печная посуда

В стародавние годы для приготовления пищи в русской печи применялись глиняные горшки сосуды имевшие сильно вздутое тулово широкое горло и узкое дно Благодаря такой форме жар который возникает в варочной камере охва­тывает со всех сторон поверхность горшка Поскольку горшок сверху плотно закрывался глиняной крышкойсковородой то пища в нем не только хорошо проваривалась но сохраняла все полезные вещества

Очевидно что печной горшок был прообразом современной скороварки А если в горшок все же попадал дымок то это только придавало пище особую пикантность и шестковая стряпня как называли раньше пищу приготовленную в печи от этого только выигрывала Обычно горшки покупали на базаре или у местного гончара Нередко купляпродажа совершалась следующим образом Покупатель приходил к гончару выбирал необходимый ему горшок и насыпал в него доверху муки Гончар высыпал муку в стоявшую тут же бочку а горшок отдавал покупателю Из этого нетрудно сделать вывод чем больше горшок тем дороже он стоил Горшки часто разбивались и поэтому многие хозяева вынуждены были самостоятельно лепить или крутить их на гончарном круге Они заготавливали и обрабатывали глину формовали горшки а затем обжигали их в горниле русской печи

О судьбе глиняного горшка образно и очень точно рассказано в старинной загадке в которой использованы библейские образы Взят от земли яко Адам ввержен в пещь огненну яко три отрока посажен на колесницу яко Илия везен бысть на торжище яко Иосиф куплен женою за медницу поживе тружеником в огне адском и надсадился облечен бысть в пестрые ризы и нача второй век жити по одряхлении же рассыпался и земля костей его не приемлет Если историю изложенную в загадке перевести на современный язык то суть ее следующая Из земли была взята глина из которой слепили горшок горшок обожгли в печи а затем его положили на телегу и свезли на базар там он был куплен стряпухой за медную монету потрудившись какоето время в огненной печи горшок не выдержал и разбился однако он был повит берестяными лентами и стал жить второй век но время все же взяло свое горшок одряхлел и рассыпался остались одни черепки которые в изобилии можно встретить и сейчас на крестьянских огородах

Обычно горшки имели естественный цвет обожженной глины Иногда их обливали перед обжигом жидкой беложгущейся глиной и тогда они становились светлыми Порой поступали наоборот морили в печи без доступа воздуха В ре­зультате горшки приобретали глубокий черный цвет

В глиняных горшках варили щи супы каши тушили мясо овощи и рыбу кипятили воду И в каждом случае требовался горшок определенного размера от многоведерного до небольшого горшочка вмещающего всего 200300 г пищи

В самом большом горшке называемом корчагой или маркитой кипятили воду парили белье и заваривали корм скотине рис а Горшок меньшего размера тамбовские крестьяне называли естальником рязанцы егольником а по всей остальной Руси его величали щаным горшком рис б

Из названия понятно что в нем готовили первые блюда и прежде всего излюбленные у русских людей щи Горшок средней величины назывался кашником и использовался для приготовления вторых блюд и прежде всего каши рис в Самые маленькие горшочки называли малышами горшенятами или махотками рис г

В них топили русское масло и готовили варенец В зажиточных семьях махотки использовались для приготовления порционных блюд например тушеной картошки с мясом и грибами или ухи поархиерейски В высоких узкогорлых горшках кринках горлачах или горнушках готовили после топки печи молочные блюда ряженку варенец и топленое молоко рис д

Сверху горшки накрывали латками или ладками глубокими глиняными сковородами рис е Большие ладки употреблялись для приготовления вторых блюд на них запекали рыбу и жарили картошку Специальные глиняные сковороды с низкими бортами так называемые черепушки использовались для выпечки черепенников или гречишников особых блинов из гречневой муки в постном масле

Для выпечки пирогов и пряников использовали сделанные из листового металла противни рис и Своеобразным символом изобилия в русских народных сказках стали молочные реки и кисельные берега В современном представлении кисель такая же жидкость как молоко Поэтому кисельные берега воспринимаются как вольное поэтическое отступление Между тем тот кисель о котором идет речь в сказках был настолько крутым что его разрезали на отдельные куски раскладывали по мискам и заливали молоком

В воображении безвестных авторов сказок каждый кусок киселя возвышался над молоком как настоящий остров с крутыми берегами А отсюда недалеко до молочных рек с кисельными берегами Крутой кисель готовили из овсяной муки с добавлением в него меда Специально приготовленное тесто выливали в глиняный судок и отправляли в печь Для праздничного киселя гончары изготавливали судки борта которых украшали узоры из ритмически чередующихся выемок а на донышке помещали контррельеф с изображением цветов листьев и фруктов рис з

Когда готовый кисель остывал судок переворачивали слегка встряхивали и выкладывали кисель на блюдо или латку Украшенный рельефными узорами кисель напоминал торт особенно если сверху его украшали вареньем

Старинная пословица гласит Гора с горой не сходится горшок с горшком столкнется Действительно как бы бережно хозяйка ни обращалась с горшками они все же в конце концов могли разбиться от случайного неловкого движения Если горшок разбивался на крупные части то его не выбрасывали а пеленали то есть обвивали берестой говоря языком приведенной ранее загадки облачали в пестрые ризы рис ж Перед тем как начать обвивать горшок его черепки склеивали мучным или крахмальным клеем

Пока клей высыхал в горячей воде распаривали узкие полоски бересты После тепловой обработки береста становилась пластичной Обвивая горшок берестяные ленты натягивали как можно сильнее Когда ленты высыхали береста сжималась и настолько прочно стягивала черепки что в горшок без боязни мож­но было наливать воду Однако чаще всего его предназначение было другим В молостове так крестьяне называли обвитый берестой горшок хранили в основном сыпучие продукты муку крупу горох и сухие фрукты Иногда обвитую берестой корчагу использовали в качестве квашни для замешивания теста

Постепенно хрупкие глиняные горшки уступили место горшкам отлитым из чугуна которые повсеместно стали называть чугунами О чугуне уже рассказывали

Источник Деревенский отшельник

посуда автономка деревня выживание убежище
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Яндекс.Метрика